fc2ブログ

16年目!

もうすぐ16年目のシーズンに突入です。
10年続く会社が10%以下と言われています。
20年続く会社は1%以下と言われています。

ホンマですか?
と思いますが、ホンマだそうです。

自分たちが他の99社より優れているとは思っていないし、
追い抜いたとも思っていません。

でも1%側に進んでいるのは、これはこれで事実であって。


●●したから!
▲▲をしたから!
だから20年続いたんだ!
って因果関係はありません。

きっといろいろな要因が重なって、今日にいたると思っています。

そのいろいろの一部を話すと、

僕はこの仕事が好きですが、この業界が嫌いでした。
まぁ、28年前の京都なんて修羅の国です。

料理の世界はこうだから!
飲食業界はこれが普通!

の先に待っていたのは、長時間労働、少ない休み、少ない給料、
たいていのお店が閉店していく。
これだと業界が先細って行くのは明らかで。

まだまだ僕たちも足りてないのは沢山あります!
でもやはり、変えていくところは変えて、守っていくところは守って。

これを 不易流行 と言います。

不易とは、時代が変わっても変えてはいけないもの
流行とは、時代に応じて変えていく事


これからもこの不易と流行を見誤る事ないようにしないと。

お店の課題共有やMTG、メニュー変更で迷ったとき、これは変えるのか?
一度考えてみようね。
変えるのは意味がなく、
良くするのに意味がある。


もういちど!


さんはい!


カエルノニイミハナク
ヨクスルノニイミガアル

ただ変えるだけなら、変えない方が良いですよ!


閑散期に入っていますが、予想よりはええかな??

会社としては、先日のMTGで話した通り、
春に向けて全店無休にしていきます!



全店年中無休になって、
業績見てみて、
改善出来るとこしていって、
それでも、よし!なら、次のステップだ!!
スポンサーサイト



コメント
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する