fc2ブログ

冬ですね…

近況あれこれ

さてさて冬メニューです。

前回、今ひとつ??だったじげんですが、今回は橋のブリの胡麻和え、美味しかったです。
薬味(みょうが、ねぎ)があった方が美味しかったかな??

これも有るもので出来て、ロスもなく。
忙しいじげんでも瞬時に出せる。

他店でもやってみてはどうだろうか??
全店舗でも出来そうです。



冬メニューになると、当然【コンロ前】が忙しくなります。
全店です!
どうしてもあったかい料理が増えるし、あったかい料理が注文されます。

ここも踏まえて、12月に挑めたらね。

魚のじげんだと、揚場の子が出し巻き手伝えたり。
各々が各々のポジションだと回らなくなる可能性もあるので。
しょうごやゆうきが焼き場を【自主的に手伝える様に】ね!
そこは先輩たちと話し合って。


先日は須磨での試作会、そしてMTG。

少し苦戦する日もありますが、
僕が今の須磨チームで好きなのが
【誰一人マイナス発言】をしません。
言い訳、ぼやきたくなる事、あると思います。
でも、須磨チームはここ3回行った中で誰も、●●だから…みたいな事を言いません。
誰かのせいなんてのも言いません。

まだ結果は出てませんが、絶対やったんねん!!って前向きな発言が多いです。
素敵です。そういう雰囲気。
いっぱつかましていきましょう!

養老豆腐、美味しかったです。
もうちょいポーション大きくして、お通しもあれでええのでは??とも思います。


ちなみに、、、
売り上げを上げるのは
・新規に来てもらう
・来た新規のお客さんを常連にする
・常連さんを飽きさせない

ほぼこの3つです。
っていうかこの3つしかありません。



最後に、アルバイトとの関係性について

話しやすい子もいます。
話しにくい子もいます。
向こうから話しかけてくれる子もいます。
向こうから話しかけない子もいます。


でも僕たちは【全員と同じ量の会話】を肝に銘じてください。

話しにくい子
向こうから話しかけない子


大半が思っています。


●●さん、私には全然話しかけてこない・・・って


もしくは

私に話しかけてくるのは、●●やっておいて・・・みたいなんばかり


僕たちも人間です。
話やすい子、向こうから話しかけてくれる子の方が【楽】なのは百も承知!

でもそれではチームとして【足りません】

だから、話しかけにくい子、
向こうから話しかけてこない子にも、話していきましょう!!


もっと良くなりますよ!

そういう人になれるよう。
がんばって、成長していこう!
スポンサーサイト



コメント
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する