大切なこと
この料理はこうした方が・・・
この食材は・・・
季節によって旬があって・・・
料理のお話も大切です。
このやり方よりも、こうした方が効率が良くなるよ!
この時間帯にはここまで終わらせて・・・
このオーダーとこのオーダーは同時進行で
作業的なお話も大切です。
新しいスタッフが入ってきた時は・・・
アルバイトと接するのに・・・
今の言い方だと、聞く側はこたえるから・・・
人とのかかわり方も大切です。
こういう話を僕たちはお店で、仕事終わりによくします。
でももっと大切なお話が
それは・・・
この仕事の面白さ、奥深さ、やりがい
こういった話をもっと、後輩たち、この仕事をやっていこう!と思う子たちに伝えていく。
今僕は西宮店のランチメニューを考えています。
どんなメニューにしようか?
どんな盛り付けにしようか?
いくらで売ろうか?
そしてその完成がもしとても良い物だとしたら、
おそらく20万人の人が食べる事になります。
これは言い換えると
20万人の人が食べたい!って思える物(メニュー)を作らなくてはいけない。
でも、うまくいくと
今あーだろう!こーだろう!って話し合ってるのが、20万人に行き届く!という事が実現されるわけです。
すごいよね。
やりがいあるよね!!
その街の一部に僕たちが何かを残すんだから。
そんなお店になるようにしないと。
そして、それが実現できた時は、本当に感動ものです。
それが僕たちのお仕事です。
この食材は・・・
季節によって旬があって・・・
料理のお話も大切です。
このやり方よりも、こうした方が効率が良くなるよ!
この時間帯にはここまで終わらせて・・・
このオーダーとこのオーダーは同時進行で
作業的なお話も大切です。
新しいスタッフが入ってきた時は・・・
アルバイトと接するのに・・・
今の言い方だと、聞く側はこたえるから・・・
人とのかかわり方も大切です。
こういう話を僕たちはお店で、仕事終わりによくします。
でももっと大切なお話が
それは・・・
この仕事の面白さ、奥深さ、やりがい
こういった話をもっと、後輩たち、この仕事をやっていこう!と思う子たちに伝えていく。
今僕は西宮店のランチメニューを考えています。
どんなメニューにしようか?
どんな盛り付けにしようか?
いくらで売ろうか?
そしてその完成がもしとても良い物だとしたら、
おそらく20万人の人が食べる事になります。
これは言い換えると
20万人の人が食べたい!って思える物(メニュー)を作らなくてはいけない。
でも、うまくいくと
今あーだろう!こーだろう!って話し合ってるのが、20万人に行き届く!という事が実現されるわけです。
すごいよね。
やりがいあるよね!!
その街の一部に僕たちが何かを残すんだから。
そんなお店になるようにしないと。
そして、それが実現できた時は、本当に感動ものです。
それが僕たちのお仕事です。
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