社内料理講習会
お疲れ様。
今日はまずはくずし割烹チームでの試作会。
軒君、もとき主導で約2時間。
2名ともすごく丁寧に、かつわかりやすく教えてくれました。
思ってた以上に素敵な会になりました。
普段何となくやってる事でも、1つ気にする事でより良いものになる。
ここで全部は説明できないですが、まとめて話すと
何かを教えてもらって知識が1増えることも大切です。
でも、その【意味】や【性質】や【理由】を分かると、それは5にも10にもなっていきます。
知識を増やすのも良いですが、
知恵を増やすことが大切で、
そこにはやはり数をこなす年月と、興味や遊び心といった好奇心が必要になってきます。
意味わかるかな?
知識はインプット
知恵はアウトプット
知恵と知識は別物
おそらくお店で秋メニューに応用されると思います。
その時に何も考えずにただただ【お店都合】で改良されて、がっかりしたものにならないように。
そして、本読んだり、作ってるときにこれは何でこう作るんだろうって考えたり。
それは初めの2~3年ではわからなくても、10年近くやっていくと
【なるほど!だからこうするのか!】ってのがわかったりします。
軒君、もとき、お疲れ様。
みんなにわかって欲しくて、
でも、新井が言うのは違うんじゃないの?と思いつつ、
でも、やっぱり言っておこうと。
それは、、、
こんなんやってくれる会社、ほかにはありません!って事。
ランチ休んで、上の人が空いてる時間で準備して、
丁寧に教えてくれる。
って思ってもらえたらな。
今日はまずはくずし割烹チームでの試作会。
軒君、もとき主導で約2時間。
2名ともすごく丁寧に、かつわかりやすく教えてくれました。
思ってた以上に素敵な会になりました。
普段何となくやってる事でも、1つ気にする事でより良いものになる。
ここで全部は説明できないですが、まとめて話すと
何かを教えてもらって知識が1増えることも大切です。
でも、その【意味】や【性質】や【理由】を分かると、それは5にも10にもなっていきます。
知識を増やすのも良いですが、
知恵を増やすことが大切で、
そこにはやはり数をこなす年月と、興味や遊び心といった好奇心が必要になってきます。
意味わかるかな?
知識はインプット
知恵はアウトプット
知恵と知識は別物
おそらくお店で秋メニューに応用されると思います。
その時に何も考えずにただただ【お店都合】で改良されて、がっかりしたものにならないように。
そして、本読んだり、作ってるときにこれは何でこう作るんだろうって考えたり。
それは初めの2~3年ではわからなくても、10年近くやっていくと
【なるほど!だからこうするのか!】ってのがわかったりします。
軒君、もとき、お疲れ様。
みんなにわかって欲しくて、
でも、新井が言うのは違うんじゃないの?と思いつつ、
でも、やっぱり言っておこうと。
それは、、、
こんなんやってくれる会社、ほかにはありません!って事。
ランチ休んで、上の人が空いてる時間で準備して、
丁寧に教えてくれる。
って思ってもらえたらな。
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