fc2ブログ

未来は不安なのかな?

飲食業界で働いているスタッフから、こんな声を聞きます。
今は若いから良いけど、年とってから不安だ…

いやいやいや~~~

待って待って!!
どの業界もやって!
むしろ、飲食はまだ良い方やと思うよ!

三ノ宮に【かねも】というお店があります。
知る人ぞ知る名店です。
新井も系列店で店長してました。
そこの板前さん、もう定年超えてる年齢ですが、まだバリバリ働いています。
カウンター越しで、接客しながら料理作っています。
ホールには、パートのおばちゃんたちがバリバリ働いています。

ぜひ、1度行ってください!
感動レベルです。
板さん、接客が大好きで、どんどん珍味をサービスしてくれます(笑)

大阪で居酒屋を経営している、新井の親友【ちえねー】
女性で、子供2人抱えながら、社長兼店長しています
新井より年齢は上です。

30代は社会で働いて、40代になってから夫婦で居酒屋をした人もいます。

新井の実家も1階居酒屋、2階住居の家庭でした。
母親はもう引退しましたが、母は60歳になっても20代の友達が出来る人でした。

子供の頃の母の姿、
20代のかねも時代
そんな姿を見て来たから、この仕事が好きやし誇りに思えるんやと思う。

だから、自分たちが年とっても出せる料理を、なおとや今のうちから若い子に教えていきたい。

魚の塩焼き。
魚に塩振るだけ。

若いうちはもっと派手な料理に目がいくと思う。

でも、ただの塩焼きでも、プロが作るとこんなに美味しいんだ!
塩加減、焼き加減、違うね!やっぱり!!
ってならなあかんと思う。

そのためにも、お仕事は丁寧に。
分量は、びしーーーーっと合わせてね。
スポンサーサイト



コメント
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する