最終話
最終話
ここから2年ほど休業・時短を繰り返し、
カワードの今にいたります。
この2年間のコロナ過でも業績を伸ばしたお店もあります。
それが2020年すみびとじげんです。
すみびはなんとコロナ前の120%!
そして、じげんもコロナ過で昨対を越えています!
すごいね!!
本当にすごいと思います!!
さてさて、ここからは今のお話。
もう昔話ではありません。
今回、この文を書こうと思ったきっかけはある出版社?から
【新井様、本を書きませんか?】と。
『やりません。』と。
本業以外で儲ける気が無いので。
それだったら、みんなに書こうと思ったのが始まりです。
なのでこのむかしばなし、みんなが好きにとらえてくれたら良いです。
新井さんは自分が成功者なんて1㎜も思っていません。
何かを成し遂げたとも思っていません。
ただ、
最も失敗し
最も挽回した経営者だと思っています。
コロナ過でも事業は前に進んでいます。
新井さん、独立前と今とイメージ通りですか??
全く違います(><)
ただ、年を重ねるごとに、
カワードが1年、1年経つごとに、
去年より今年、今年より来年、
良いスタッフが増えている
それだけは確信して言えます。
この5月から杉ちゃんがじげんの店長に就任です。
やりたかった8個のうちの1つ。
新しい店長の就任です。
なぜ魚のじげんじゃないのか?
あそこは人数が多く不特定多数に入れ替わります。
売り上げも非常に高いです。
つねに流動的で多くのスタッフが動いているあのお店で、1年目店長で就任し、
無自覚・無意識に【店長ってこんなもんかな?】ってなるのも避けたくて。
そんな杉ちゃんに宿題も出しています。
先ずは社員・アルバイト問わず【全員と面談】してください。と。
15~20分程で良いです。
今のお店で守りたい事、
今のお店で変えるべき事、
みんなにお願いしたい事、
いろいろ出てきます。
そこを【個人の考え】ではなく【お店の方針】としてみんなの目線を揃えたい。
そして必ず新井さんに一報を。
後は【言うリーダー】だけじゃダメ
【聞くリーダー】にもなる事
みんなの考えている事、聞いてあげてください!
きっとみんな【お店の話】【仕事の話】したいと思っていますよ!
あと、須磨は5月10日を持って、一度閉店します。
今度は和食店でリニューアルします。
業態が駄目立ったのか?
場所が駄目だったのか?
少し僕もわかっていません。
なので、一度カワードの王道な業態で挑戦します。
そこであかんかったら、完全撤退。
6月下旬OPEN~年内いっぱいまでやってみます。
あかんくても、スタッフを1mmも責めません。
楽しみだ。
韓国料理・イタリアン・カフェとあかんかった新井さんですが、
おそらくまた【新業態】はやると思います。
どうしてもやりたい業態があって、、、
これで失敗したら、もう和食1本で行きますね。笑
今年で45歳です。
ジェットコースターの様な人生を送りましたが、
どの店も【大きな大きな決断】の末、出店したお店です。
どのお店も僕にとって大切なお店です。
会社もそうです。
道楽で始めた会社ではありません。
大きな決断と苦悩の末、立ち上げた会社です。
来年の秋にはまた一大勝負があります!
やりたい新業態もあります。
そしてそんな会社はまだ成長するので、
楽しみにしましょう!
早くコロナ終わって、全員で飲みに行きたいですね!!
組織はリーダーの器量以上に伸びない。
各店の成長・会社の成長を楽しみましょう!
少し長くなりましたが
むかしばなし、
これにて
おしまい。
ご清聴ありがとうございました。
Q:新井さん、お仕事で一番大切な事は何ですか?
リーダーとして大切な事は何ですか?
A:笑顔でいる事
ここから2年ほど休業・時短を繰り返し、
カワードの今にいたります。
この2年間のコロナ過でも業績を伸ばしたお店もあります。
それが2020年すみびとじげんです。
すみびはなんとコロナ前の120%!
そして、じげんもコロナ過で昨対を越えています!
すごいね!!
本当にすごいと思います!!
さてさて、ここからは今のお話。
もう昔話ではありません。
今回、この文を書こうと思ったきっかけはある出版社?から
【新井様、本を書きませんか?】と。
『やりません。』と。
本業以外で儲ける気が無いので。
それだったら、みんなに書こうと思ったのが始まりです。
なのでこのむかしばなし、みんなが好きにとらえてくれたら良いです。
新井さんは自分が成功者なんて1㎜も思っていません。
何かを成し遂げたとも思っていません。
ただ、
最も失敗し
最も挽回した経営者だと思っています。
コロナ過でも事業は前に進んでいます。
新井さん、独立前と今とイメージ通りですか??
全く違います(><)
ただ、年を重ねるごとに、
カワードが1年、1年経つごとに、
去年より今年、今年より来年、
良いスタッフが増えている
それだけは確信して言えます。
この5月から杉ちゃんがじげんの店長に就任です。
やりたかった8個のうちの1つ。
新しい店長の就任です。
なぜ魚のじげんじゃないのか?
あそこは人数が多く不特定多数に入れ替わります。
売り上げも非常に高いです。
つねに流動的で多くのスタッフが動いているあのお店で、1年目店長で就任し、
無自覚・無意識に【店長ってこんなもんかな?】ってなるのも避けたくて。
そんな杉ちゃんに宿題も出しています。
先ずは社員・アルバイト問わず【全員と面談】してください。と。
15~20分程で良いです。
今のお店で守りたい事、
今のお店で変えるべき事、
みんなにお願いしたい事、
いろいろ出てきます。
そこを【個人の考え】ではなく【お店の方針】としてみんなの目線を揃えたい。
そして必ず新井さんに一報を。
後は【言うリーダー】だけじゃダメ
【聞くリーダー】にもなる事
みんなの考えている事、聞いてあげてください!
きっとみんな【お店の話】【仕事の話】したいと思っていますよ!
あと、須磨は5月10日を持って、一度閉店します。
今度は和食店でリニューアルします。
業態が駄目立ったのか?
場所が駄目だったのか?
少し僕もわかっていません。
なので、一度カワードの王道な業態で挑戦します。
そこであかんかったら、完全撤退。
6月下旬OPEN~年内いっぱいまでやってみます。
あかんくても、スタッフを1mmも責めません。
楽しみだ。
韓国料理・イタリアン・カフェとあかんかった新井さんですが、
おそらくまた【新業態】はやると思います。
どうしてもやりたい業態があって、、、
これで失敗したら、もう和食1本で行きますね。笑
今年で45歳です。
ジェットコースターの様な人生を送りましたが、
どの店も【大きな大きな決断】の末、出店したお店です。
どのお店も僕にとって大切なお店です。
会社もそうです。
道楽で始めた会社ではありません。
大きな決断と苦悩の末、立ち上げた会社です。
来年の秋にはまた一大勝負があります!
やりたい新業態もあります。
そしてそんな会社はまだ成長するので、
楽しみにしましょう!
早くコロナ終わって、全員で飲みに行きたいですね!!
組織はリーダーの器量以上に伸びない。
各店の成長・会社の成長を楽しみましょう!
少し長くなりましたが
むかしばなし、
これにて
おしまい。
ご清聴ありがとうございました。
Q:新井さん、お仕事で一番大切な事は何ですか?
リーダーとして大切な事は何ですか?
A:笑顔でいる事
スポンサーサイト
コメント
コメントの投稿