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たいしたもんだ!!

今日は、UNOのシェフ石坂さんの調理実習。

【料理を科学的に説明する】
そんな勉強会でした。

普段はなかなかお店で学べない事を学ばしたくて
この様な機会を設けました。

新入社員も必死にノート書いて学んでました。

なんで黄味が固く白身が柔らかい温泉卵が出来るか?

タンパク質って何か?

レアの状態とは・・・

アイスクリームは何でアイスクリームになるのか?
ジェラードは・・・

全てを科学的に説明してくれました!!

ありがとうございます。

20年前に【人間が触れるギリギリのお湯が温泉卵】って教わった僕。笑



たいしたもんだ!

仕込み、休憩などの時間をさいて教えてくれました。
みなさん、後できちんと【お礼】するんだよ。

ただ僕がわかって欲しかったのは、こういうのってほとんどが独学です。
お店では料理の出し方、魚のさばき方は教えてくれます。

今度、僕が日本酒の勉強会しますがこれも独学です。
誰からも教わっていません。

料理人として
お店を任される店長として

休みの日や空いてる時間に自分で学んでいるものです。

そこだけわかってくれたら十分です。

さっと本が出てくる人ってかっこいいよね。

あと、昨日の歓迎会おつかれさま。

ギリギリ生きて帰れました。笑

後半の記憶はあまりありませんが・・・
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