fc2ブログ

信念

くずし割烹 こまじろ

全27席

小さな和食店

この1年間かなり考えさせられました。
OPENから4年で3店舗。
貯金無しの、援助なしの個人がするには十分でした。

でも、壁にもぶちあたりました。

経営

理念
展開
幸せ

コンサルの先生に相談もしました。

もんげ。

そこから1年。

今回のお店のOPENです。

たどりついたのはやはり【自分がやりたいお店】でした。
流行りよりも老舗に憧れます。

ここで自分がやりたいを【整理する事】【言語化する事】が大事かと。
わがままにならず、不信感を持たさず、共有する【自分がやりたいお店】

1.お客さんを幸せにする
~よくお客様は神様です!ってあるけど、いやいや人間です。笑
  僕たちは人間同士なんです。
  どっちかが一方的は嫌ですね。WINWINの関係でいたいです。
 そのために、良い料理つくろう。良い接客をしよう。
 【やり方】でなく【有り方】が大切。
 たまにキッチンの方が権力もったお店があります。
 それはそれで構わないんですが、やっぱりホールが意見できるお店が良いです。

2.粋
~ここは新井の信念に近い物があります。
 なんていうか、【カッコつけたい】とこですね。
 例えばお客さんがデザートでAとBを悩んでいる。
 で、Aを注文。
 すると、さりげなくBが少しだけ添えられている。
 こういうやつ!
 粋だね~
 ここは譲れないな~。
 ここは他のお店に負けたくないな~。
 別にホールが頭良く回転さすのも技量やろうけど、そこにお客さんの幸せは無いんよね
 ※もちろん大事。でもそこが全てでないって事。
 でも、お客さんがこういうシーンがありましたよ!ってのは欲しいです。
 こういうのに気付く子を重宝します。

大きく分けるとこの2つです。
【外食】が【テーマパーク化】している昨今、僕は老舗スタイルを貫きます。笑
粋でありつづけたいです。

そして料理はもちろん【美味しい】が当たり前。
スポンサーサイト



コメント
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する