マニュアル>ルール>風土>リーダー
昨日いったランチ。
土曜日の12時。
客は新井ともう1組だけ。
チキンカツ定食を注文。
BGMは無し。
ホールは日本語が苦手な方が1人。
店内には見事にオペレーションを意識した数々。
器にキャベツが盛られ、
チキンカツはしっかり揚げおき、
小鉢はラップもせず、むき出しで大量に入口前に並ぶ。
新井『ご飯おかわりください』
ホール『へ?』
店長『あかん!』
新井『ビクッ』
あかんといったのはホールスタッフに
店長『一回いれてしまうと、他の人にも入れていかなあかんやろ!ウチはセルフやねん』
この店長、うちの社員やったらバイトに落として月1・1hのシフトです。
いやいやいや、、、、、
客数みろよ。
俺やったら、入れたスタッフを褒めるわ。
確かにセルフやろうけど、何もしてない時は入れてあげてえーよ!って。
ていうか、店長、仕事勘違いしてへんか???
守る物はルールか?
お客さんに喜んでもらおうっていう、お店の雰囲気ちゃうんかい!
サービス業辞めなはれ。
例えば、ホールスタッフの髪の毛を結ぶ店、結ばない店。
長さやそのこの髪質の清潔感がよければえーねんけど、
ぼっさぼっさが結んで無いと、新井は絶対NGです。
あなたが髪の毛を結ばない事で、不快な思いをする人がいても
あなたが髪の毛を結ばない事で、喜ぶ人は誰もいません。
リーダー以上に組織は伸びないってまさにこの事。
土曜日の12時。
客は新井ともう1組だけ。
チキンカツ定食を注文。
BGMは無し。
ホールは日本語が苦手な方が1人。
店内には見事にオペレーションを意識した数々。
器にキャベツが盛られ、
チキンカツはしっかり揚げおき、
小鉢はラップもせず、むき出しで大量に入口前に並ぶ。
新井『ご飯おかわりください』
ホール『へ?』
店長『あかん!』
新井『ビクッ』
あかんといったのはホールスタッフに
店長『一回いれてしまうと、他の人にも入れていかなあかんやろ!ウチはセルフやねん』
この店長、うちの社員やったらバイトに落として月1・1hのシフトです。
いやいやいや、、、、、
客数みろよ。
俺やったら、入れたスタッフを褒めるわ。
確かにセルフやろうけど、何もしてない時は入れてあげてえーよ!って。
ていうか、店長、仕事勘違いしてへんか???
守る物はルールか?
お客さんに喜んでもらおうっていう、お店の雰囲気ちゃうんかい!
サービス業辞めなはれ。
例えば、ホールスタッフの髪の毛を結ぶ店、結ばない店。
長さやそのこの髪質の清潔感がよければえーねんけど、
ぼっさぼっさが結んで無いと、新井は絶対NGです。
あなたが髪の毛を結ばない事で、不快な思いをする人がいても
あなたが髪の毛を結ばない事で、喜ぶ人は誰もいません。
リーダー以上に組織は伸びないってまさにこの事。
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