fc2ブログ

高い高い壁

3連休お疲れ様!

今年になって5回目の体調不良の新井さん。

いよいよ来年から禁煙しようと思っています。
今年は吸います。


こだわるのも大切。
とても大切。

でも労働時間を減らしていくのも大切です。


みんなの給与はもちろん、
ボーナスも増やして、
労働時間も減らせて、
有給も取れて・・・

そんな会社にしたいと思っています。

その分、空いた時間で個々で休む時間、リフレッシュする時間、
勉強する時間、アルバイトやスタッフとのMTGの時間、試作する時間と使えていけたら。

セントラルもその一環で。


ただ
ボーナスも増やして、
労働時間も減らせて、
有給も取れて・・・

このハードルが高い高い。

特に自分たちでかつ社員で料理を作ってるお店には・・・

おそらく町場の飲食店で、このハードルを超えれたお店、会社はあるのかい?

そもそも目指してないのかな?

ほとんどのお店が超えられなかった
この高きハードルを、僕たちは超えようとしています。

本当に高いハードルです。
見渡す限りのお店が超えれなかった壁です。
もちろんいきなりは無理です。

そのためには売り上げや原価、教育なども改善していかないと出来ません。


でも

出来たら最高だな~~~~


誰も超えられなかった壁を越えてみたいね。
スポンサーサイト



何回目やっちゅーねん

またしても少し体調が悪い。。。

今年で何回目でしょうか・・・

年明けて半分くらい体調が悪く、
来年からは禁煙するぞ!と心に誓いました。

さてさて、社員のみんなは絶賛有給取得中!
みんな沖縄いったり、福岡行ったり、城崎いったりとしています。

ええ事です。

しっかり働いた後は、ちゃんと休んでリフレッシュしましょう!


3月4日はいよいよ送別会。

おそらく神戸の飲食店では1番の送別会だと思います。

どどーーーんと100万使います!!
映像・余興・景品・感動のメッセージとたっぷりの3時間です。

人が人と働くと、まぁ何かしらおきます。

そんなつもりで言った訳じゃないのに、傷つけてしまったり、
言ってる事は正しいのに、言い方が間違えてたり、
言ってる事も正しい、言い方も正しい。でも言うタイミングが違う・・・

本当は同じ思いなのに、微妙にズレが生じたり・・・

根底にはスタッフ間で【感謝の気持ち】は絶対あって。

でも毎日【感謝を伝える】のは難しいし、きしょい。


なので、、、

1年に1回はきちんと【ありがとう】を言えたらな。
それが3月4日の送別会。

1カ月半かけて準備しました!

楽しみですね。

人として成長する

3連休、忙しかったですね。
お疲れ様。

ワクワクするメニュー作って…
集団ではなくチーム…
当たり前のことを当たり前に…
小さな感動の詰め合わせ…

いろいろ難しいテーマが出ます。

おそらく、飲食業ではあまり見かけない言葉が多数あって。

世の飲食店が会議で良くでる、FLコストやらPLやら前年比でなく、

僕たちは違う言葉が、単語が使われている。


その根底にあるのは、
僕の、僕たちの、うちの会社の

【飲食業を通して、人として成長する】

これが理念にあるからだと。


杉ちゃんの日報で先日、遅刻した子に言葉を考える…

こういうの、すごく大切です。

しんどいです。
めんどくさいです。
楽しくありません。

でも上に立てば、下から学ぶ事もすごく多いです。

技術や知識は今は本や動画で見れたりします。

でも、人と人が一緒に働くうえで得る経験は、動画では身につかないんよね。


これは僕が30代になった時に痛感しました。
僕は気づくのが少し遅かったです。
20代の僕は、横柄で、自分主義で、論破王で、少し前髪伸ばして、嫌な奴でした。
でも、その嫌な僕を許してくれた人が、見守ってくれた人が多数いて、
自分が周りの優しさに恵まれてた事に気づかず進んでいました。

気づいたときには、沢山の大切なものを失っていました。



新しく入るアルバイトたちへ・・・
新しく入る社員たちへ・・・

自分は何が出来るのか・・・

そういう所から、人としての成長があります。

もちろん、対人だけの話だけではありません。


7店舗あれば、7店舗課題は違う。
すぐに結果が出ない事だらけです。
2~3回単距離ダッシュしただけで、足が速くなるわけなくて。

なんどもトライして、
もしかしたら結果にならない事もあって、
でも、その分成長しているのは確実です。

しょうごが、焼き場を出来るようになるより、
しょうごが、僕に指示を出している方が僕は嬉しいです。
今日も【新井さん●●やってください!】って言ってくれて嬉しかったです!


飲食業を通して、人として成長する

そんなチームでありたいね。

ありがたや。

今年になって
1月に1名!
2月に1名!
3月に1名!
4月に1名!
5月に1名!

社員が入ってきます!!

この1月でアルバイトも6名採用が。

ありがたや。
ありがたや。

全体で18名ほどがアルバイトは卒業するので、
あと10名ほど採用出来たらな・・・

アルバイトにしろ、
社員にしろ、

極力、お金かけずに採用したいのが本音です。笑

よく、アルバイト1名採用するのに10万くらい・・・
社員1名さいようするのに40万くらい・・・
など、求人関係の営業マンが言ったりしますが、そこに合わせる必要もないのでは。
そもそも、飲食業でそんなにお金かけられないし。

うちは激安プランで進めています。笑

社員の定着率は大きく改善されてきています。
あとは、アルバイトの定着率をコロナ以前までに戻せたら・・・

アルバイトも社員もみんなで【お店作り】が出来たら。

そんな素敵な【集団ではなくチーム】を目指していきたいな。