もうすぐ西宮
絶賛、西北面接中!
本当にたくさんの方が来てくれました。
感謝!感謝!です。
この面接の間、僕は言い続けました。
①温かい接客
②チームワーク
これさえあれば、うちのお店は大丈夫!!
言い方変えれば、この2つに関しては僕がフォローが出来ない
この
①温かい接客
②チームワーク
は、みんなで作って欲しい。
そしてこの2つがお店をしていく上で、何よりも大事な事。
温かい接客に必要なのは、温かい人間関係でもあったりします。
雰囲気悪くて、
イライラしてて、
殺伐としてて、
誰かの顔色を気にしなくてはいけない
そんな職場だと、温かい接客は生まれません。
2億回くらい言ってます!
(正確には200回くらい)
飲食店はお客さんが遊びに来ている!
そういう楽しい場所!
そこを僕たちでぶち壊しては行けません。。。
難しいな~~~
って思う人に。
これだけ守ってね!!
自分の感情に負けない!
一瞬の感情に流されて、負けてしまってはいけません。
感情に負けてしまって、得るものは何もありません。
でも
感情に負けてしまうと全てを失います。
新井さんも昔は感情的になったりもありました。
深く反省です。
でも今はすーはーすーはー出来ます。
温かい接客をするには、
①ほったらかしにしない
②自らがそういう接客する
③笑顔で働く
④前見て働く
⑤定期的に話しかけてあげる
・・・
たくさん出てきます。
でも、何もしなくて温かい接客は生まれません。
スタッフ間の会話が
(手が空いているな・・・)
【〇〇さん、これやって!】
ばかりでは温かい接客になりません。
スタッフが作業的な仕事の割合が多い時は、
自分たちの指示や会話が作業的だからです。
難しいような、
簡単なような、
でも、僕はいつだってあったかいお店が好きですし、
どんどんどんなお店が減ってきて寂しくも思うし、
そういうお店が長く愛されるのを知ってます。
本当にたくさんの方が来てくれました。
感謝!感謝!です。
この面接の間、僕は言い続けました。
①温かい接客
②チームワーク
これさえあれば、うちのお店は大丈夫!!
言い方変えれば、この2つに関しては僕がフォローが出来ない
この
①温かい接客
②チームワーク
は、みんなで作って欲しい。
そしてこの2つがお店をしていく上で、何よりも大事な事。
温かい接客に必要なのは、温かい人間関係でもあったりします。
雰囲気悪くて、
イライラしてて、
殺伐としてて、
誰かの顔色を気にしなくてはいけない
そんな職場だと、温かい接客は生まれません。
2億回くらい言ってます!
(正確には200回くらい)
飲食店はお客さんが遊びに来ている!
そういう楽しい場所!
そこを僕たちでぶち壊しては行けません。。。
難しいな~~~
って思う人に。
これだけ守ってね!!
自分の感情に負けない!
一瞬の感情に流されて、負けてしまってはいけません。
感情に負けてしまって、得るものは何もありません。
でも
感情に負けてしまうと全てを失います。
新井さんも昔は感情的になったりもありました。
深く反省です。
でも今はすーはーすーはー出来ます。
温かい接客をするには、
①ほったらかしにしない
②自らがそういう接客する
③笑顔で働く
④前見て働く
⑤定期的に話しかけてあげる
・・・
たくさん出てきます。
でも、何もしなくて温かい接客は生まれません。
スタッフ間の会話が
(手が空いているな・・・)
【〇〇さん、これやって!】
ばかりでは温かい接客になりません。
スタッフが作業的な仕事の割合が多い時は、
自分たちの指示や会話が作業的だからです。
難しいような、
簡単なような、
でも、僕はいつだってあったかいお店が好きですし、
どんどんどんなお店が減ってきて寂しくも思うし、
そういうお店が長く愛されるのを知ってます。
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1年目が1番しんどい。
新卒は入社1年目が1番しんどいと思います。
これは大抵の方が言っています。
で、この1年目がしんどいってのはいろいろありますが、僕なりに解釈を。
①大人慣れしていない
学生のうちは周囲にいる大人が、自分の親や先生です。
先生は基本優しい?し、親は【あなたの事をわかっていて容認してくれる】存在です。
でも、就職すると周りは大人だらけです。
右も左も前も後ろも、貴方の事よりもお店の事を優先する大人たちです。
大人と接すると、敬語や言葉遣いはもちろん気を使わないといけません。
まぁ疲れますよね。
②毎日働く
今までなら嫌なことがあったら休めたかもしれない。
でも、お仕事するとそうそう自分都合では休めません。
働かないといけません。
嫌なことがあっても、寝不足でも、彼氏彼女と喧嘩した翌日でも、
働かないといけません。
難しい事ではないのですが、なかなか大変な事ではあります。
③同じミスをしがち
これは新卒あるあるです。
仕方ない。
ある程度は容認しますよ!
ここは経験積むと必ず解消されます!
クリアできます!
でも、最初の方は同じミスでやはりへこみます。
そのためには、1日5分でも良いので予習復習するのを勧めます。
そういうのを踏まえて、
うちでは新卒は、完全に残業0の8時間労働にしています!!
その方がお互いにとって良い事多いので!
これは大抵の方が言っています。
で、この1年目がしんどいってのはいろいろありますが、僕なりに解釈を。
①大人慣れしていない
学生のうちは周囲にいる大人が、自分の親や先生です。
先生は基本優しい?し、親は【あなたの事をわかっていて容認してくれる】存在です。
でも、就職すると周りは大人だらけです。
右も左も前も後ろも、貴方の事よりもお店の事を優先する大人たちです。
大人と接すると、敬語や言葉遣いはもちろん気を使わないといけません。
まぁ疲れますよね。
②毎日働く
今までなら嫌なことがあったら休めたかもしれない。
でも、お仕事するとそうそう自分都合では休めません。
働かないといけません。
嫌なことがあっても、寝不足でも、彼氏彼女と喧嘩した翌日でも、
働かないといけません。
難しい事ではないのですが、なかなか大変な事ではあります。
③同じミスをしがち
これは新卒あるあるです。
仕方ない。
ある程度は容認しますよ!
ここは経験積むと必ず解消されます!
クリアできます!
でも、最初の方は同じミスでやはりへこみます。
そのためには、1日5分でも良いので予習復習するのを勧めます。
そういうのを踏まえて、
うちでは新卒は、完全に残業0の8時間労働にしています!!
その方がお互いにとって良い事多いので!
大切なこと
この料理はこうした方が・・・
この食材は・・・
季節によって旬があって・・・
料理のお話も大切です。
このやり方よりも、こうした方が効率が良くなるよ!
この時間帯にはここまで終わらせて・・・
このオーダーとこのオーダーは同時進行で
作業的なお話も大切です。
新しいスタッフが入ってきた時は・・・
アルバイトと接するのに・・・
今の言い方だと、聞く側はこたえるから・・・
人とのかかわり方も大切です。
こういう話を僕たちはお店で、仕事終わりによくします。
でももっと大切なお話が
それは・・・
この仕事の面白さ、奥深さ、やりがい
こういった話をもっと、後輩たち、この仕事をやっていこう!と思う子たちに伝えていく。
今僕は西宮店のランチメニューを考えています。
どんなメニューにしようか?
どんな盛り付けにしようか?
いくらで売ろうか?
そしてその完成がもしとても良い物だとしたら、
おそらく20万人の人が食べる事になります。
これは言い換えると
20万人の人が食べたい!って思える物(メニュー)を作らなくてはいけない。
でも、うまくいくと
今あーだろう!こーだろう!って話し合ってるのが、20万人に行き届く!という事が実現されるわけです。
すごいよね。
やりがいあるよね!!
その街の一部に僕たちが何かを残すんだから。
そんなお店になるようにしないと。
そして、それが実現できた時は、本当に感動ものです。
それが僕たちのお仕事です。
この食材は・・・
季節によって旬があって・・・
料理のお話も大切です。
このやり方よりも、こうした方が効率が良くなるよ!
この時間帯にはここまで終わらせて・・・
このオーダーとこのオーダーは同時進行で
作業的なお話も大切です。
新しいスタッフが入ってきた時は・・・
アルバイトと接するのに・・・
今の言い方だと、聞く側はこたえるから・・・
人とのかかわり方も大切です。
こういう話を僕たちはお店で、仕事終わりによくします。
でももっと大切なお話が
それは・・・
この仕事の面白さ、奥深さ、やりがい
こういった話をもっと、後輩たち、この仕事をやっていこう!と思う子たちに伝えていく。
今僕は西宮店のランチメニューを考えています。
どんなメニューにしようか?
どんな盛り付けにしようか?
いくらで売ろうか?
そしてその完成がもしとても良い物だとしたら、
おそらく20万人の人が食べる事になります。
これは言い換えると
20万人の人が食べたい!って思える物(メニュー)を作らなくてはいけない。
でも、うまくいくと
今あーだろう!こーだろう!って話し合ってるのが、20万人に行き届く!という事が実現されるわけです。
すごいよね。
やりがいあるよね!!
その街の一部に僕たちが何かを残すんだから。
そんなお店になるようにしないと。
そして、それが実現できた時は、本当に感動ものです。
それが僕たちのお仕事です。
近況あれこれ
近況あれこれ
鯛捌く研修
みんなうまくなっている!!
ええ感じ。
1カ月で4尾。
12カ月で48尾。
鯛捌けたら、あとはほとんど捌けます。
今は数を時間以内に捌くに注視して。
もっとうまくなっていくよ!
姫路のもなか工場に行ってきました!
かわいい丸いもなかに、うちのロゴ入れて、
ランチのデザートに(*^^)v
たぶん、、、
すごく、、、
かわいくなると思う。
一口サイズで。
敵は【乾燥を維持するには?】
じげん、こまじろともなか持っていきました!
①乾燥の維持
②湿った時の復活法
が、ポイントです。
いろいろ試してみてください!!
西北のランチの【木桶】の在庫がないと、業者さんから連絡が・・・
9月末になります。。。と。
いやいや、それはキツイ。
何とかしてください。
とりあえず出来る範囲で何とかしてください。
と、お願い。
なんとかなりました。
なんとかなるんか~~~い!ってツッコミは置いといて、
はぁ~~~~
良かった~~~~
・ランチメニュー
・デザート
ちょっとずつ形になりつつある西北。
ポジティブに始めて、ネガティブに計画して、ポジティブにOPEN!
今は絶賛ネガティブ中!!
毎朝6時には目が覚めます('ω')ノ
かなり神経使って考えます。
これは西北だけじゃなくて、全てのお店で。
新井さん、慎重に慎重に、毎日コツコツ考えます。
先日、店長MTGでも言いました。
【変える所】【変えちゃダメな所】をしっかり考えていこう!
どうしても【お店都合】が入ってきます。
どうしても入ります。
これは新井さんも現場に立つと、ついつい【お店都合】を入れてしまいます。
なので、何かを変える時は【早く変える案件】と【じっくり考えて変える案件】を分けてね!
『それってあなたの感想ですよね?』ってならにように。
そして、あくまでも一番大切なのは人である事を忘れずに。
1番大切なのは
お客さんを大切にしてくれるスタッフ
2番目は
スタッフを大切にしてくれるお客さん
鯛捌く研修
みんなうまくなっている!!
ええ感じ。
1カ月で4尾。
12カ月で48尾。
鯛捌けたら、あとはほとんど捌けます。
今は数を時間以内に捌くに注視して。
もっとうまくなっていくよ!
姫路のもなか工場に行ってきました!
かわいい丸いもなかに、うちのロゴ入れて、
ランチのデザートに(*^^)v
たぶん、、、
すごく、、、
かわいくなると思う。
一口サイズで。
敵は【乾燥を維持するには?】
じげん、こまじろともなか持っていきました!
①乾燥の維持
②湿った時の復活法
が、ポイントです。
いろいろ試してみてください!!
西北のランチの【木桶】の在庫がないと、業者さんから連絡が・・・
9月末になります。。。と。
いやいや、それはキツイ。
何とかしてください。
とりあえず出来る範囲で何とかしてください。
と、お願い。
なんとかなりました。
なんとかなるんか~~~い!ってツッコミは置いといて、
はぁ~~~~
良かった~~~~
・ランチメニュー
・デザート
ちょっとずつ形になりつつある西北。
ポジティブに始めて、ネガティブに計画して、ポジティブにOPEN!
今は絶賛ネガティブ中!!
毎朝6時には目が覚めます('ω')ノ
かなり神経使って考えます。
これは西北だけじゃなくて、全てのお店で。
新井さん、慎重に慎重に、毎日コツコツ考えます。
先日、店長MTGでも言いました。
【変える所】【変えちゃダメな所】をしっかり考えていこう!
どうしても【お店都合】が入ってきます。
どうしても入ります。
これは新井さんも現場に立つと、ついつい【お店都合】を入れてしまいます。
なので、何かを変える時は【早く変える案件】と【じっくり考えて変える案件】を分けてね!
『それってあなたの感想ですよね?』ってならにように。
そして、あくまでも一番大切なのは人である事を忘れずに。
1番大切なのは
お客さんを大切にしてくれるスタッフ
2番目は
スタッフを大切にしてくれるお客さん
社内料理講習会
お疲れ様。
今日はまずはくずし割烹チームでの試作会。
軒君、もとき主導で約2時間。
2名ともすごく丁寧に、かつわかりやすく教えてくれました。
思ってた以上に素敵な会になりました。
普段何となくやってる事でも、1つ気にする事でより良いものになる。
ここで全部は説明できないですが、まとめて話すと
何かを教えてもらって知識が1増えることも大切です。
でも、その【意味】や【性質】や【理由】を分かると、それは5にも10にもなっていきます。
知識を増やすのも良いですが、
知恵を増やすことが大切で、
そこにはやはり数をこなす年月と、興味や遊び心といった好奇心が必要になってきます。
意味わかるかな?
知識はインプット
知恵はアウトプット
知恵と知識は別物
おそらくお店で秋メニューに応用されると思います。
その時に何も考えずにただただ【お店都合】で改良されて、がっかりしたものにならないように。
そして、本読んだり、作ってるときにこれは何でこう作るんだろうって考えたり。
それは初めの2~3年ではわからなくても、10年近くやっていくと
【なるほど!だからこうするのか!】ってのがわかったりします。
軒君、もとき、お疲れ様。
みんなにわかって欲しくて、
でも、新井が言うのは違うんじゃないの?と思いつつ、
でも、やっぱり言っておこうと。
それは、、、
こんなんやってくれる会社、ほかにはありません!って事。
ランチ休んで、上の人が空いてる時間で準備して、
丁寧に教えてくれる。
って思ってもらえたらな。
今日はまずはくずし割烹チームでの試作会。
軒君、もとき主導で約2時間。
2名ともすごく丁寧に、かつわかりやすく教えてくれました。
思ってた以上に素敵な会になりました。
普段何となくやってる事でも、1つ気にする事でより良いものになる。
ここで全部は説明できないですが、まとめて話すと
何かを教えてもらって知識が1増えることも大切です。
でも、その【意味】や【性質】や【理由】を分かると、それは5にも10にもなっていきます。
知識を増やすのも良いですが、
知恵を増やすことが大切で、
そこにはやはり数をこなす年月と、興味や遊び心といった好奇心が必要になってきます。
意味わかるかな?
知識はインプット
知恵はアウトプット
知恵と知識は別物
おそらくお店で秋メニューに応用されると思います。
その時に何も考えずにただただ【お店都合】で改良されて、がっかりしたものにならないように。
そして、本読んだり、作ってるときにこれは何でこう作るんだろうって考えたり。
それは初めの2~3年ではわからなくても、10年近くやっていくと
【なるほど!だからこうするのか!】ってのがわかったりします。
軒君、もとき、お疲れ様。
みんなにわかって欲しくて、
でも、新井が言うのは違うんじゃないの?と思いつつ、
でも、やっぱり言っておこうと。
それは、、、
こんなんやってくれる会社、ほかにはありません!って事。
ランチ休んで、上の人が空いてる時間で準備して、
丁寧に教えてくれる。
って思ってもらえたらな。
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