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お祭りしたいな。

お疲れ様。

魚のじげんに1名、アルバイト入ります!
大学生ですが、結構お昼入れます!
ありがたや。


僕たちのお仕事にアルバイトは必要不可欠です。
これは言い換えたら
【アルバイトでも出来る仕事】以上を与えてはいけません。
ただし!
アルバイトでも出来る最高の仕事!を求めていきたいです。

きっかけは
時間があうから
家から近いから
インスタ見て…

でもGOALは違う!
僕たちのGOALはここで働けて良かった~~!!って2月にみんなで泣いて笑えること!

来年2月に辞めていく子たちに、泣けるくらい。
関わっていきたいね。
もちろん舞台は新井さんが用意します!

このまま月1シフトの子に悲しいかな、僕は泣けません。。。


全然話変わりますが

祭りがしたいな~~と思う新井さん。

各店舗で手作り屋台出して、
わいわいして、
花火して、
浴衣着て、


どっかの空き地でそんなん出来ないかな?

冬に送別会!夏にお祭り!
2大名物になれたら良いな。
でも難易度高そうなので出来なかったら、BBQくらいかな?

ちょっと探してみます。


僕はやっぱり仕事で泣けて、仕事で笑いたいな。


で、セントラル垂水・須磨と打ち合わせ終了。
火曜日にみっきーとホウレンソウ。
(明日はお休み頂いています。)

いよいよ全店スタートっ!!



土佐酢の作り方が違う店舗があったので再度共有。
最初から全部合して、火にかかて、沸いたら追いカツオ。
土佐酢は酢が飛んだ方がまろやかになって美味しいんです。

当事者は違ったからって気にしないでください。

でも気にかけてほしいのが、どこかで誰かが勝手にレシピを変えていく事。
なんとなくで変えられる。
料理だけじゃなくて、
オペレーション然り
レイアウト然り

変えるときは基本、ホウレンソウね!

あれれ~~~
全然違うのになってる!って嫌なので。

亮太さんでもつねちゃんでも、新井さんにホウレンソウ。


こまじろによって、
軒シェフの【かぼちゃのバニラ煮】頂きました。
美味しかったです。
おそらく作り方もそこまで複雑ではないので、各店でもよければ。
ほんのり優しくバニラの風味。

ピーチトマト!
かぼちゃのバニラ煮

ふふふ。
くずし割烹っぽい。


亮太さんの日報
なんでもやりたがるニキについて、新井さんより。


増やしたら減らす。
減らしたら増やす。

増やし続けるとスタッフが困惑・疲労していきます。
減らしすぎると【なんもないお店】になります。

店が暇なときは基本増やします。
で、元通り忙しくなったら何を減らすかを探します。

一番怖いのは【スタッフ都合】で減らしまくっていくの。

各店舗に課題やテーマはつねにあります。

労働時間
顧客満足度
アルバイトの士気
食材管理
メニュー

今、自分たちの課題が何か!?
をしっかりとらえ、減らすか、増やすか、変えるかを考えて。

今はアルバイト教育だ!って時は減らした方がええです。
今はランチの強化だ!って時は何を増やして、何を減らすか?
今は原価だ!って時も減らす!
あかん、暇や最近!って時は増やして、ちょびっとだけ減らす。



明日は休んで明後日からまたがんばります!
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