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おでん経営

おでんの具を人。出汁を経営理念。

で例える。

おでんは具材の仕込みが別々です。

大根は別で一度ゆっくり時間をかけて柔らかくします。
こんにゃくは、塩もみして臭みを抜いて、お湯にくぐらします。
厚揚げやごぼてんはさっと油通しします。
玉子はゆでて・・・

って感じで別々で下仕込みをします。
が、
最終的には1つの出汁で味を染み込ませていきます。

そして完成!!
それぞれが、出汁が染み込み、それぞれでええ味を出します。

経営もこうあるべきかと

晩御飯におでんを作りながら、ふと思いました。
子供達は、あまり食べませんでした。
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リーダー(店長)とは?若きリーダーの答え

店長(リーダー)になりたいでヤンス!
どうなったらなれますか!?
と、聞かれたので、
当社の最年少店長に書いてもらいました。

店長をするにあたって

大前提:店長を権力だと思わない

出来たのはみんなのおかげ。出来てないのは自分のせい
この気持ちで努める事

①店長とはお店の責任を持つこと。
その意味は新井さんの代わりを任される事。この意識を持つこと
責任とは、アルバイトやスタッフのミスも自分の責任だと。
遅く来たり、自分だけ休憩したり、この仕事はやらないとか
自分に甘いルールを作らない

②お店全部が自分のポジション。
全員が同じ時間働いて、同じ時間に休憩する
困っている人がいたら助ける。ここで信頼関係が生まれる

③誰よりも働く事で、この人に言われたら仕方ない。という人になる
そのために誰よりも働く。
絶対、自分と部下を比べない。

④どんな時でも【今がベストか!?】と自問自答する
仕組み、ルール、働き方、オペレーション


⑤報告・連絡・相談
新井さん、アルバイト、社員間、上下関係なく。
又、普段から意見を聞く習慣をつける事

⑥指標を示す
ココはこうする!と明確に。シンプルに。
新しいメニューのグラム数なども

⑦自分基準で判断しない
~お客さん、スタッフ、そして新井さんだったらこうするだろう…と
様々な判断基準をもつ。自分の何となくで判断しない


⑧他人の仕事を信じない。アルバイトも社員も仕事を確認する
言った。伝えた。だけでなく、きちんと出来ているか?が大切

⑨つねに誰かに見られている自覚を持つ
1つ1つの行動・言葉みんなが見ている自覚を持つ
自分がした事をみんながしたらどうなるか?を考える。

⑩新井さんのコピーになる
新井さんだったらこうするかな?とかを考える。
そのために報連相をしっかりする。


26歳でこれです。

僕の26歳の時よりはるかに超えてます。

このまま成長して欲しいな。

自店舗視察

1年に1~2回ほどやってます。
お客さん目線とスタッフ目線が重なっているか?の確認です。
昨日は、若きリーダーつねちゃんと。

他所のお店も勉強になりますが、自店舗もすんごく勉強になります。

じげん➡Sumibi➡Zabou➡神戸と。

お店の雰囲気。接客のノリ。

伝えなきゃあかんのはしっかり伝えて。

何時間もお仕事のお話。
10年後の未来のお話。
店長になるには?
新人社員に対して
会社全体で強烈に意識していかなあかんとこは?

普段はあまりしないお仕事&お酒のお話ですが、
僕たちはお仕事で集まっているので、こういうのもたまには大切かな~~と。

言っただけでは無責任
しっかり伝えたで仕事半分
浸透したで仕事完了

スタッフ教育=根気

今日は美味しい天ぷら作ってがんばります!

もうすぐ今年も終わり

来てますね。
第3波!!

今年1年はぶんぶん振り回された1年でした。
お金もたくさん使いました。
大丈夫!と思わせておいての、やっぱりあかんのかい!!を計3回ほど

これ、異性だったら、すごくモテるんだろうけど、僕は嫌だな~


第1波は歓送迎会~GWというアツい時期にやってきました!
第2波はお盆休みというアツい時期にやってきました!
第3波は忘年会シーズンというもっともアツい時期にやってきそうです!!

いや~~~~

大変だ (><)!!



そんな当社ですが、ちょいちょい社員とアルバイトを増やして行ってます。
今回の募集も良い子達が来ました。
この子達をすくすく育てられるか?
勝手に育った子達だけでええのか?
新人教育のMTGを実施しようと、そんなこの頃。

温かい接客

昨日は大阪・神戸と1年ぶりの外で視察。
まったくといって飲みに行かない僕。
基本、家と職場です。
そんな僕がコロナでさらに行かなくなり、気づけば1年ぶりの視察でした。

繁盛店
今流行りの業態
いかにも今風!ってお店をたくさん見ました!!

みなさん、すごく勉強&工夫されてるお店をたくさん見れました。


ただ、最近思うのですが、

【温かい接客】するお店が減ったよね~~って。
で、これはおそらく当社も当てはまってる事で。

でも、やりたいのはこの【温かい接客】であって。

これは時代の渦によって淘汰されていってるのかな?と思いつつ。

再度、この温かい接客をするお店づくりを目指さなあかんな~~~と。

緩やかに緩やかに流され、気づけば全然違うやん!ってあるあるです。

流されるのでなく、自分たちで【漕がないと】あかんよね。
流されたら楽。漕ぐとしんどい。
でも、流されて目的に着く事なんて絶対無くて。

ちょっとだけ、
ほんのちょっとだけ、
温かい接客に

そのちょっとだけの積み重ねが、劇的に変わっていくのでは??


言ってやらさて
やってみせて
褒めてやらねば人は動かず

先ずは社員から!
その前に店長が!
その前に僕が!!

趣味と熱燗

本日は個人のお話。
興味ない方はごめんなさい。。。
先日、とある取材で、最後にご趣味は何ですか?と。

あります!!

将棋と競馬です!!

ただ、競馬はお店を始めてからやめました。
かれこれ12年やってません。
たま~~にしたいな~~って思いますが、やってもたぶんハマらない自信があります。
今年の有馬記念くらいはやろうかな?

ただ僕のお小遣いが大変厳しい査定になっており、限界があります。


将棋は好きです!
が、、、、、
頭の良さを競う物なので、限界があります(><)
居飛車の指し方、誰か教えてください。
もう少し強くなったら・・・と思うのですが、40超えて頭って良くなるのかな?


もうだいぶ寒くなってきました。
今年は熱燗のメニューにも力を入れていこうと模索中&試飲中です。

仕事終わりはビール!
って気持ちを押し殺して、
仕事終わりに熱燗!で勉強中です。

12月から各店舗、日本酒やドリンクメニューも変えていきます。

今日は1年ぶりの視察!
京橋で勉強してきます!!

ええ事言ってくれます。

昨日はとある商業施設を取りまとめている方と商談。
今はありませんが、将来こんなお店がしたいです!
と、手書きの資料。。。
本当にすいません。。。
パワポとかで出来たら良かったのですが、、、


来年の新卒生徒の企業訪問!
今回は馬場ちゃんやつねちゃんと言った、若きリーダーに少しお話をして頂きました。

・お店ってチームだから、チームワークをよくするために・・・
・先輩も教えてくれるけど、先ずは素直に実行して・・・
・仕事は出来なくて当たり前。でも返事や挨拶は・・・

僕が言う事と100%シンクロして言ってくれてます。
嬉しいね。

4年前の僕に言い聞かせてあげたい。笑
『大丈夫。4年後にはええチームになってるから安心して』

いや~~~~~~

変われば変わるもんだ。

そんな若きリーダー2人は、変わらず昨対100%を超え続けています。

そして、、、
その次もいます!!
早くここにチャンス?舞台?を用意してあげなくてはね。

仕事の報酬はさらなる仕事


あ!
そうそう。
人間ドックに行った結果・・・・・


身長が1cm伸びてました!!!!!


わーーーーーい!!

昨対

この数字、あまり好きではありません。
昨年対比って事なんですが、一言で昨年!って言われても、その時その時で事情や状況も変わるし。
お店のトレンドとかもあるから。
当社でも昨対は出しますが、評価軸ではなく、参考として使っています。

を、前提に昨対の話。

この10月は昨対96%まで上がりました。
コロナありで、この1年は出店していません。
そんな中、この状況下で昨対145%を叩き出したお店が、店長がいます。。。。

まじっすか・・・

昨対100を超えたお店、店長がもう1人います。

いや~~~

すごいでしょ!?

淡路島の物件、、、
そうとうコストがかかりそうでビビってます。。。。。。

どこかで、ど~~~ん!!って勝負しないといけないんだが、、、、、

悩み中。

あまり手堅くばかりだと、、、、ね、、、、

今月で昨対100超え目指して頑張って行きましょう!!

オイラもがんばるでやんす!!

明日は人生初の人間ドックでがんばります!!
※最近、体調がよろしくなくて・・・