fc2ブログ

やっと!

やっとZabouのレセプション。

ふ~~~って感じです。

垂水に移転して、
神戸で新店して
三宮で新店して
今回リニューアルして

やっとです!!

心優しく、自分に厳しいシェフ、大ちゃんのもとに、パテシェさん、既存スタッフ達!!

ここからは試行錯誤の連続!!
ええ店作ろうな~~

じげんも
神戸も
メニュー何度もやりなおしたからね!!
8月までに、むちゃくちゃええ店に仕上げよう!!

楽しみです!!

僕もがんばる!
みんなでがんばろう!!
で、ぜ~~んぶ終わったら、みんなで祝杯をあげよう!
スポンサーサイト



アルバイト

1人群を抜いたアルバイトが誕生しつつあります。

彼女自身、18歳で高校でたてでアルバイト経験もないのですが、
新井がやってて【良い】と思った接客を、すぐに【実践】しているのです。
そのすぐってのが、1分後のレベルで実践しています。

例えば、ご飯ものを頼まれたときに、2つに分けましょうか?って言うと、すぐに模倣してお客さんに提案!

『なんでそれ言ったの?』って新井が聞くと、
『お客さんが喜んでいるの見て私もやろうと思いました!』と。

この素直さ。
この早さ。

今回、大量に採用して改めて思ったのだけど、他所でバリバリ経験積んでても、素直さが無ければ、たった1か月もあればその差って簡単に埋まるし超える。
それくらい素直さって大事。

そういえば、歴代で自慢のアルバイト達も、18歳&未経験が多かったな~

こっちがうちには合っているのかな?

初代小町のメンバーがやっぱ素敵で、
その後ろ姿を見た子たちが、今のメンバーで、
唯一、じげんだけがそのDNAを受け継いでなくて、
今、1から教えているのだけど、
しんどいぞ!
11年前と同じことするんかい!!
と思うが、やっぱこういうシーンと立ち会うと嬉しい限りで。

今日はZabouの引き渡し!!

来週水曜OPENです!!

がんばります!!

ホールのアルバイト

新店舗、じげんは全員が初心者アルバイトです。
忙しくなると、顔ひきつって顔面蒼白になりながら、口をパクパクしながら働いてくれてます。

『いらっしゃいませ!お席はカウンターとテーブル席ございますが、どちらがよろしいですか?』
と笑顔でいうはずが

『カ、、、カ、、、カウンター、、、、』と真顔でパクパクします。

ニューレオマワールドで、鯉にエサをあげたシーンが蘇りました。

僕がお客さんなら、一気にそのスタッフが好きになりますが、何も知らない方なら少しビビると思います。
いっそのこと、このスタイルを貫こうか?と頭によぎりましたが、世の中そんなに甘くありません。

昨日はアルバイト自体が初めての新人2人が、1組のお客さんの入店に同時でパクパクしてました。

ドリンカーに3人いるシーンも見れました。

そんな姿を優しく見守ってくれるお客さんもいれば、もちろんその逆も。

ええ接客しなあかんね。

でも必ず出来るようになれるから。
歴代みんなそうで。
出来るようになる秘訣は1つだけ
【素直さ】

とっても大切なスキルです。

今はまだ仕事が難しく感じるかもしれませんが、必ず出来ます!!

27歳で初めてリクルートに入社してパソコン触って、【ワードって何?世界?】と言ってた僕も、ワードが使えるようになるのと同じで。

新井さん素直ですか?
ハイ!
食べに行ったお店でよいメニューがあれば、翌日にはもう試作するくらい素直です。

笑顔強化週間継続中!!
ええ接客出来るお店を目指します。

あと少し!GOALが見えてきた

毎年9月が決算です。
税理士さんからの報告が2~3か月ほど遅れてきます。

今で3月の現状報告。

事務所に1人経理がいるとすぐわかるんだろうけど、今は節約節約。
いずれ欲しいな。

今期(2018.10~2019.9)

・小町の閉店
・垂水店OPEN
・神戸店OPEN
・送別会
・じげんOPEN
・UNOのリニューアルリニューアル(今ここ)
・Sumibiのメニュー変更

激務でしたが、やりがいに溢れています!!

社員は今期で8人!
アルバイトは20人!

明日は休み!!

がんばろう。

なんと!

2年後の三宮の再開発に向けて、当社に駅前ど真ん中で店舗を出しませんか?とオファーが来ました!!

もちろん、即答でやります!!

見たことも聞いたこともない家賃にびびりますが、こんな素敵なお話がもらえたのは感謝しかありません。

テナント側も、当社になにかしらの期待をしてくれているはずです。
その期待に、しっかりと応えていかんとね。
ここに、こんなお店が出来たんや~~嬉しいな~~
って、街の人々から思われる様に、
お互いにWINWINの関係を築けたら。


じげんがOPENで明日で2週間!
1つ問題が出てまして…
喫煙にするか
禁煙にするか
分煙にするか

かなりややこくなってます。
食事を楽しみたいのに喫煙かい!
居酒屋なのに禁煙かい!
分煙するとスタッフが迷います。

どこかで結論ださんとね、、、

月1MTG

今日は恒例化した月1MTG!!

この日は全店舗ランチを休んでのMTGです。
全店舗のランチを休むのは、なかなかの痛手ですが、それよりも社員間で集まって、
話し合う事の方が大切なのでは?と思いやっています。

電話の取り方。
メニューの説明の仕方。

ここはカワードらしく、シュールに笑いアリのMTGを。

人数が増えて、規模が大きくなったからこそ、結束せんとね。仲良しにならんとね。

仲良し集団はあかん!って声も聞きますが、
まずは仲良くなって
次に競い合う
かな?
正しくは。

今日しか自由な時間がなかったので、MTGはきちきちに詰め込みました。

10:00~イタリアンMTG
11:00~社員MTG
13:00~店長MTG
14:00~企業説明会


そして前日は飲み会!
新しく入った社員さんの歓迎会も込めて。

今回は【お寿司ドラフト】を実行!!

新井チームは見事1位に大トロ、2位にいくらをGET!!

美味しいおすえ。

今日は久しぶりに早めに切り上げて、最後に家族MTG(家族団らん&家事手伝い)をします!

UNO・UNOリニューアル

昨日でUNOの営業が終わりました。
本当にいろいろありました。このお店。

ここからは工事期間を挟み、新たなお店
【炭焼きイタリアン ワイン Zabou】として、OPENに向け準備していきます。

OPENは6月26日ごろの予定です。

Zabou(ざぼう)は禅の言葉です。

頭で考えず、過去の経験や知識、物事の在り方に囚われず、本質に通じるように邁進する

こんな感じです。

まだまだ、世の中に求められていて眠っている【イタリアンのニーズ】を掘っていかないとね。

大ちゃんという、やさしいシェフが入り
今回は新たにパテシェさんも加わります!!
ランチの食後の付加価値をあげたかったのです。

社内でも必要か?という声もありましたが、
同じことをやっていても違う結果は生まれません。

ホットペッパー等に、お金を使うくらいならここに使おうかと。
そのほうがお客さんもお店も喜ぶと思います。

じげんの立ち上げ
イタリアンリニューアル
Sumibiのメニュー変更
こまじろのランチのテコ入れ
これらと併用して社長業務。

会社としても、個人としても、今が仕事のピークです!!!!

ペナントレースでいえば、8月くらいかな?
一番しんどい時です。

あとちょっと!!
やったりましょう!!