やっと!
やっとZabouのレセプション。
ふ~~~って感じです。
垂水に移転して、
神戸で新店して
三宮で新店して
今回リニューアルして
やっとです!!
心優しく、自分に厳しいシェフ、大ちゃんのもとに、パテシェさん、既存スタッフ達!!
ここからは試行錯誤の連続!!
ええ店作ろうな~~
じげんも
神戸も
メニュー何度もやりなおしたからね!!
8月までに、むちゃくちゃええ店に仕上げよう!!
楽しみです!!
僕もがんばる!
みんなでがんばろう!!
で、ぜ~~んぶ終わったら、みんなで祝杯をあげよう!
ふ~~~って感じです。
垂水に移転して、
神戸で新店して
三宮で新店して
今回リニューアルして
やっとです!!
心優しく、自分に厳しいシェフ、大ちゃんのもとに、パテシェさん、既存スタッフ達!!
ここからは試行錯誤の連続!!
ええ店作ろうな~~
じげんも
神戸も
メニュー何度もやりなおしたからね!!
8月までに、むちゃくちゃええ店に仕上げよう!!
楽しみです!!
僕もがんばる!
みんなでがんばろう!!
で、ぜ~~んぶ終わったら、みんなで祝杯をあげよう!
スポンサーサイト
アルバイト
1人群を抜いたアルバイトが誕生しつつあります。
彼女自身、18歳で高校でたてでアルバイト経験もないのですが、
新井がやってて【良い】と思った接客を、すぐに【実践】しているのです。
そのすぐってのが、1分後のレベルで実践しています。
例えば、ご飯ものを頼まれたときに、2つに分けましょうか?って言うと、すぐに模倣してお客さんに提案!
『なんでそれ言ったの?』って新井が聞くと、
『お客さんが喜んでいるの見て私もやろうと思いました!』と。
この素直さ。
この早さ。
今回、大量に採用して改めて思ったのだけど、他所でバリバリ経験積んでても、素直さが無ければ、たった1か月もあればその差って簡単に埋まるし超える。
それくらい素直さって大事。
そういえば、歴代で自慢のアルバイト達も、18歳&未経験が多かったな~
こっちがうちには合っているのかな?
初代小町のメンバーがやっぱ素敵で、
その後ろ姿を見た子たちが、今のメンバーで、
唯一、じげんだけがそのDNAを受け継いでなくて、
今、1から教えているのだけど、
しんどいぞ!
11年前と同じことするんかい!!
と思うが、やっぱこういうシーンと立ち会うと嬉しい限りで。
今日はZabouの引き渡し!!
来週水曜OPENです!!
がんばります!!
彼女自身、18歳で高校でたてでアルバイト経験もないのですが、
新井がやってて【良い】と思った接客を、すぐに【実践】しているのです。
そのすぐってのが、1分後のレベルで実践しています。
例えば、ご飯ものを頼まれたときに、2つに分けましょうか?って言うと、すぐに模倣してお客さんに提案!
『なんでそれ言ったの?』って新井が聞くと、
『お客さんが喜んでいるの見て私もやろうと思いました!』と。
この素直さ。
この早さ。
今回、大量に採用して改めて思ったのだけど、他所でバリバリ経験積んでても、素直さが無ければ、たった1か月もあればその差って簡単に埋まるし超える。
それくらい素直さって大事。
そういえば、歴代で自慢のアルバイト達も、18歳&未経験が多かったな~
こっちがうちには合っているのかな?
初代小町のメンバーがやっぱ素敵で、
その後ろ姿を見た子たちが、今のメンバーで、
唯一、じげんだけがそのDNAを受け継いでなくて、
今、1から教えているのだけど、
しんどいぞ!
11年前と同じことするんかい!!
と思うが、やっぱこういうシーンと立ち会うと嬉しい限りで。
今日はZabouの引き渡し!!
来週水曜OPENです!!
がんばります!!
ホールのアルバイト
新店舗、じげんは全員が初心者アルバイトです。
忙しくなると、顔ひきつって顔面蒼白になりながら、口をパクパクしながら働いてくれてます。
『いらっしゃいませ!お席はカウンターとテーブル席ございますが、どちらがよろしいですか?』
と笑顔でいうはずが
『カ、、、カ、、、カウンター、、、、』と真顔でパクパクします。
ニューレオマワールドで、鯉にエサをあげたシーンが蘇りました。
僕がお客さんなら、一気にそのスタッフが好きになりますが、何も知らない方なら少しビビると思います。
いっそのこと、このスタイルを貫こうか?と頭によぎりましたが、世の中そんなに甘くありません。
昨日はアルバイト自体が初めての新人2人が、1組のお客さんの入店に同時でパクパクしてました。
ドリンカーに3人いるシーンも見れました。
そんな姿を優しく見守ってくれるお客さんもいれば、もちろんその逆も。
ええ接客しなあかんね。
でも必ず出来るようになれるから。
歴代みんなそうで。
出来るようになる秘訣は1つだけ
【素直さ】
とっても大切なスキルです。
今はまだ仕事が難しく感じるかもしれませんが、必ず出来ます!!
27歳で初めてリクルートに入社してパソコン触って、【ワードって何?世界?】と言ってた僕も、ワードが使えるようになるのと同じで。
新井さん素直ですか?
ハイ!
食べに行ったお店でよいメニューがあれば、翌日にはもう試作するくらい素直です。
笑顔強化週間継続中!!
ええ接客出来るお店を目指します。
忙しくなると、顔ひきつって顔面蒼白になりながら、口をパクパクしながら働いてくれてます。
『いらっしゃいませ!お席はカウンターとテーブル席ございますが、どちらがよろしいですか?』
と笑顔でいうはずが
『カ、、、カ、、、カウンター、、、、』と真顔でパクパクします。
ニューレオマワールドで、鯉にエサをあげたシーンが蘇りました。
僕がお客さんなら、一気にそのスタッフが好きになりますが、何も知らない方なら少しビビると思います。
いっそのこと、このスタイルを貫こうか?と頭によぎりましたが、世の中そんなに甘くありません。
昨日はアルバイト自体が初めての新人2人が、1組のお客さんの入店に同時でパクパクしてました。
ドリンカーに3人いるシーンも見れました。
そんな姿を優しく見守ってくれるお客さんもいれば、もちろんその逆も。
ええ接客しなあかんね。
でも必ず出来るようになれるから。
歴代みんなそうで。
出来るようになる秘訣は1つだけ
【素直さ】
とっても大切なスキルです。
今はまだ仕事が難しく感じるかもしれませんが、必ず出来ます!!
27歳で初めてリクルートに入社してパソコン触って、【ワードって何?世界?】と言ってた僕も、ワードが使えるようになるのと同じで。
新井さん素直ですか?
ハイ!
食べに行ったお店でよいメニューがあれば、翌日にはもう試作するくらい素直です。
笑顔強化週間継続中!!
ええ接客出来るお店を目指します。
あと少し!GOALが見えてきた
毎年9月が決算です。
税理士さんからの報告が2~3か月ほど遅れてきます。
今で3月の現状報告。
事務所に1人経理がいるとすぐわかるんだろうけど、今は節約節約。
いずれ欲しいな。
今期(2018.10~2019.9)
・小町の閉店
・垂水店OPEN
・神戸店OPEN
・送別会
・じげんOPEN
・UNOのリニューアルリニューアル(今ここ)
・Sumibiのメニュー変更
激務でしたが、やりがいに溢れています!!
社員は今期で8人!
アルバイトは20人!
明日は休み!!
がんばろう。
税理士さんからの報告が2~3か月ほど遅れてきます。
今で3月の現状報告。
事務所に1人経理がいるとすぐわかるんだろうけど、今は節約節約。
いずれ欲しいな。
今期(2018.10~2019.9)
・小町の閉店
・垂水店OPEN
・神戸店OPEN
・送別会
・じげんOPEN
・UNOのリニューアルリニューアル(今ここ)
・Sumibiのメニュー変更
激務でしたが、やりがいに溢れています!!
社員は今期で8人!
アルバイトは20人!
明日は休み!!
がんばろう。
なんと!
2年後の三宮の再開発に向けて、当社に駅前ど真ん中で店舗を出しませんか?とオファーが来ました!!
もちろん、即答でやります!!
見たことも聞いたこともない家賃にびびりますが、こんな素敵なお話がもらえたのは感謝しかありません。
テナント側も、当社になにかしらの期待をしてくれているはずです。
その期待に、しっかりと応えていかんとね。
ここに、こんなお店が出来たんや~~嬉しいな~~
って、街の人々から思われる様に、
お互いにWINWINの関係を築けたら。
じげんがOPENで明日で2週間!
1つ問題が出てまして…
喫煙にするか
禁煙にするか
分煙にするか
かなりややこくなってます。
食事を楽しみたいのに喫煙かい!
居酒屋なのに禁煙かい!
分煙するとスタッフが迷います。
どこかで結論ださんとね、、、
もちろん、即答でやります!!
見たことも聞いたこともない家賃にびびりますが、こんな素敵なお話がもらえたのは感謝しかありません。
テナント側も、当社になにかしらの期待をしてくれているはずです。
その期待に、しっかりと応えていかんとね。
ここに、こんなお店が出来たんや~~嬉しいな~~
って、街の人々から思われる様に、
お互いにWINWINの関係を築けたら。
じげんがOPENで明日で2週間!
1つ問題が出てまして…
喫煙にするか
禁煙にするか
分煙にするか
かなりややこくなってます。
食事を楽しみたいのに喫煙かい!
居酒屋なのに禁煙かい!
分煙するとスタッフが迷います。
どこかで結論ださんとね、、、
月1MTG
今日は恒例化した月1MTG!!
この日は全店舗ランチを休んでのMTGです。
全店舗のランチを休むのは、なかなかの痛手ですが、それよりも社員間で集まって、
話し合う事の方が大切なのでは?と思いやっています。
電話の取り方。
メニューの説明の仕方。
ここはカワードらしく、シュールに笑いアリのMTGを。
人数が増えて、規模が大きくなったからこそ、結束せんとね。仲良しにならんとね。
仲良し集団はあかん!って声も聞きますが、
まずは仲良くなって
次に競い合う
かな?
正しくは。
今日しか自由な時間がなかったので、MTGはきちきちに詰め込みました。
10:00~イタリアンMTG
11:00~社員MTG
13:00~店長MTG
14:00~企業説明会
そして前日は飲み会!
新しく入った社員さんの歓迎会も込めて。
今回は【お寿司ドラフト】を実行!!
新井チームは見事1位に大トロ、2位にいくらをGET!!
美味しいおすえ。
今日は久しぶりに早めに切り上げて、最後に家族MTG(家族団らん&家事手伝い)をします!
この日は全店舗ランチを休んでのMTGです。
全店舗のランチを休むのは、なかなかの痛手ですが、それよりも社員間で集まって、
話し合う事の方が大切なのでは?と思いやっています。
電話の取り方。
メニューの説明の仕方。
ここはカワードらしく、シュールに笑いアリのMTGを。
人数が増えて、規模が大きくなったからこそ、結束せんとね。仲良しにならんとね。
仲良し集団はあかん!って声も聞きますが、
まずは仲良くなって
次に競い合う
かな?
正しくは。
今日しか自由な時間がなかったので、MTGはきちきちに詰め込みました。
10:00~イタリアンMTG
11:00~社員MTG
13:00~店長MTG
14:00~企業説明会
そして前日は飲み会!
新しく入った社員さんの歓迎会も込めて。
今回は【お寿司ドラフト】を実行!!
新井チームは見事1位に大トロ、2位にいくらをGET!!
美味しいおすえ。
今日は久しぶりに早めに切り上げて、最後に家族MTG(家族団らん&家事手伝い)をします!
UNO・UNOリニューアル
昨日でUNOの営業が終わりました。
本当にいろいろありました。このお店。
ここからは工事期間を挟み、新たなお店
【炭焼きイタリアン ワイン Zabou】として、OPENに向け準備していきます。
OPENは6月26日ごろの予定です。
Zabou(ざぼう)は禅の言葉です。
頭で考えず、過去の経験や知識、物事の在り方に囚われず、本質に通じるように邁進する
こんな感じです。
まだまだ、世の中に求められていて眠っている【イタリアンのニーズ】を掘っていかないとね。
大ちゃんという、やさしいシェフが入り
今回は新たにパテシェさんも加わります!!
ランチの食後の付加価値をあげたかったのです。
社内でも必要か?という声もありましたが、
同じことをやっていても違う結果は生まれません。
ホットペッパー等に、お金を使うくらいならここに使おうかと。
そのほうがお客さんもお店も喜ぶと思います。
じげんの立ち上げ
イタリアンリニューアル
Sumibiのメニュー変更
こまじろのランチのテコ入れ
これらと併用して社長業務。
会社としても、個人としても、今が仕事のピークです!!!!
ペナントレースでいえば、8月くらいかな?
一番しんどい時です。
あとちょっと!!
やったりましょう!!
本当にいろいろありました。このお店。
ここからは工事期間を挟み、新たなお店
【炭焼きイタリアン ワイン Zabou】として、OPENに向け準備していきます。
OPENは6月26日ごろの予定です。
Zabou(ざぼう)は禅の言葉です。
頭で考えず、過去の経験や知識、物事の在り方に囚われず、本質に通じるように邁進する
こんな感じです。
まだまだ、世の中に求められていて眠っている【イタリアンのニーズ】を掘っていかないとね。
大ちゃんという、やさしいシェフが入り
今回は新たにパテシェさんも加わります!!
ランチの食後の付加価値をあげたかったのです。
社内でも必要か?という声もありましたが、
同じことをやっていても違う結果は生まれません。
ホットペッパー等に、お金を使うくらいならここに使おうかと。
そのほうがお客さんもお店も喜ぶと思います。
じげんの立ち上げ
イタリアンリニューアル
Sumibiのメニュー変更
こまじろのランチのテコ入れ
これらと併用して社長業務。
会社としても、個人としても、今が仕事のピークです!!!!
ペナントレースでいえば、8月くらいかな?
一番しんどい時です。
あとちょっと!!
やったりましょう!!
| ホーム |