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社員と飲む。食べる。

おかげ小町が10年になりました!!
当時31歳の僕は当然ながら41歳に。

休日は月1回くらいで働いてました(笑)
一時は体調も理性も崩れかけましたが…

社員0、アルバイト7名で始めた事業ですが、今では社員14名、アルバイト25名と。
お客さん・スタッフ・会社、3者にとって良い会社を!と掲げましたが、最近はちょくちょくと気になる事が。

なので、社員と飲む場、話す場を作ってます。
毎日、誰かとランチ会を。
沈黙になってお互い気まずくならない様に、話のネタを考えてきてください(笑)

夜は最近恒例となった飲み歩き!
昭和スタイルの飲みにケーションまっしぐら。

とある飲食店の大社長のお言葉。
社員はお客さんに時間を使うねん!
社長は社員に時間を使わんと!
わしは毎日朝まで飲んでるぞ!

お、おう、、、

でも、大阪行っても、次の出店しても、ぐっと時間は削られるので、今たくさん時間を使おうと。

今年で41歳!
バカボンのパパと確か同い年。

後、何年料理作れるねん?と。
後、何皿料理作れるねん?と。

そうなると、なおさら一品一品に注力せなね。

今いるメンバーがベストメンバー!!
今のメンバーなら、全店舗・全スタッフ・全料理に魂込めて提供できるはず!!

料理は出して終わりじゃない!
お客さんの反応、食べ終わったお皿まで見て終わりやで!!


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がんばれ!新卒達!

なんやかんやで、なんやかんやです。
今日は新入社員の調理実習でした!
ええもん作ってました!!
なかなかに旨い!

最近は大阪出店を踏まえ、何かしらバタバタしています。
全店舗に新しい看板作成やイタリアンのメニュー冊子。
2018年度社内パンフレット
どちらもえ~感じの仕上がりです。

さらには念願の社内報がもうじき出来上がります!
ええ会社にしていこうぜ!

その他、中途採用やアルバイトの女の子達への保険もあり、ホンマに新店舗出さなあかん。
それが大阪なのか神戸なのかは出てきた物件次第!

全店舗、全社員、全料理に当たり前の事を当たり前に、魂を込めて!
これが出来たら、ホンマにきらりと光るチームになるから。

最高のチームワークでやろうぜ!
仕事が出来る出来ないでなく、きちんと愛のある組織文化目指して!


ちょっと違うはだいぶ違う

ある店長の日報から。

教えたとおりにせずに、勝手にやる。
との報告が。

あかんよ~

ちょっと違う。はだいぶ違うからね!
勝手にやるなら先ずは報告や相談せんとね。
事後報告はつらいんよ。
あんましえ~結果出ない事が多いし。

先ずは指示通りに。

今日はメニュー打ち合わせ、
看板打ち合わせ、
社員面接
からの
大阪繁盛店視察

最近、週1で飲みに行ってます。

飲食店オーナーだと少ない方だろうけど、僕には試練です・・・

お酒、しんどい。。。

お酒飲んだ後の大阪駅→神戸駅までがすごく遠く感じます。

最近、家族との時間が最近めっきり減りましたが、パパはがんばってますよ!!



社内SNS

社内SNSを初めて1か月。
徐々にみんなが慣れてきました。

そんな中、社歴の一番長い小町の店長がすごく良いメッセージを!!

人としての成長を書いてくれました。

※しんどい時、うまくできなかった時に、言い訳が出るか?改善するか?で将来の自分が変わる!みたいな事。

嬉しいね。

本当に。

ホンマにこれにつきます!!

人としての成長が仕事の醍醐味やねんな。

こんな発言が出来る人が今後増える会社にせんとな。
もちろん、この発言には行動ありきなんやけど。

《発言に説得力をつけるのは、あなたの生きざま》

ええチームになろうぜ!!
ええ会社にしていこうぜ!!

やったるで~~!!



動いている時

昨日は今入っているイタリアン店舗が良くなってきているのを再度実感!

お通し変えて、コース変えて、デザート変えて…

特に今まで手を加えて無かったお通しに改善の目途がたったのが嬉しい!!

料理人だけで終わるのでなく、お客さん見線を持った飲食人であって欲しい!

そんな手間暇、時間かけたお店になってきています!

そう!

こうやって動いている時が一番楽しい!

こまじろの時も、Sumibiの時も。

で、結果が出るのは少し後で、

それまで(結果が出るまで)に前向きに取り組める集団であるかどうか?

ここにチームの真価が問われる!!

動いている時が一番楽しい!

不安もある。

悪い日々が続くとビビりまくる。

それでも、かすかな成功が見えた時は身震いもします!!

この時が一番しんどいけど、一番楽しいねんな~~!!



ぐでんぐでん。

昨日は新入社員の歓迎会でした。
まぁまぁ飲みました。
どれくらいか?


がっつりと記憶を無くすほど。

新入社員のしんちゃんと相撲をとってたのは覚えていますが…

まさしの手を握りながら好きだ!と言ってたのは覚えていません。

次の日、少し気まずかったです。

今日はUNOのメニュー撮影!!
長年手書きメニューでしたが、今回はメニュー表で作成!!

わくわくします!!

楽しみです!!

新店舗にむけて・・・社員、アルバイト募集!!

行動理念10箇条+1

・相手側にたった挨拶、返事
・反論でなく代案
・無い物を言うのでなく、有る物に感謝する
・自分の立場の責任を全うする
・出来て無い事には素直に耳を傾ける
・他人の良いところは素直に認める
・罪を憎んで人を憎まず
・出来ない説明より出来る工夫
・努力を惜しまない
・当たり前の事を当たり前に、そして魂を込める
・+1・・・やりきる!!

こんな感じで働けたら、、、すごく素敵なチームになると思いませんか???

みんながこれ覚えられるようにしよ。


イタリアンな日々

各店舗が一斉に取り組み、行動を起こす中、黙々とイタリアンな日々をすごす僕。

た、た、た、

楽しい~~~!!

まぁ、元来、違う事・新しい事するのが好きなので。
新人アルバイトにまかないパスタを自ら振舞う社長。
カルボナーラやで!
これ恒例行事にしたら、、、、やめとこう。
他にやる事あるやろ!って言われても、今は目の前の事もくもくと。

なんか嬉しくてね。

スタッフが一丸になりつつあるこの景色が。

お客さんが喜んでくれてる姿が
料理に写真をとっていてくれてる姿が

まだまだ改良点はあるやろうけど、いける!!いける!!って気が。

宮城、ようやったで!
ここからはタッグでやるぞ!
いやいや、UNOスタッフ全員でやるぞ!!
いやいや、

カワード全員でやるぞ!!

この全員でやるぞ!が増えてきている!!!
西林がぼくやりましょうか!って言ってくれたのが、
亮太がランチ必ず成功させます!って言ってくれたのが、
みんなが言ってくれている。

ホール専任スタッフも増えつつある!
UNOランチも視野に入れないと。

ホンマにえ~会社になりつつある。
10年かかったけど(笑)
もう少し社員が増えると思う。

それでもこの状態を維持、んにゃ、加速?拡大?していこうぜ!!


いいじゃん!いいじゃん!

久しぶりにイタリアンの店舗に。
3~4日しかまだ働いてませんが、お店の状態はかなり良かった!
売り上げはもう少しですが、店の雰囲気、楽しそうに働くスタッフ、え~感じです。

新卒のいっちゃんもカウンター越しにお客さんに料理褒められてにっこり。
ゆうちゃんも料理出して終わりでなく、お客さんの反応まで見る様に!
料理の写メとってくれるお客さんも増えている!
アルバイトスタッフも『チームとして良い感じです!』と前向きな発言も。

おおお!!
そうそう!!
うちっぽくなってきたやん!!
そやねん。そやねん。
これこれ!!

キッチンで使った洗い物を持っていく時も『持って行って良い?』と一言加えたり、
カウンターキッチンは笑顔で働いてたり

え~感じです!
この調子なら、必ず売り上げは上がります!!
だって、いい店ですもん!

と、同時に小町で1年超しの待望のランチスタート!
Sumibiの復調と、こまじろでは新しい社員が入社!

各店舗が同時に進むこの感じ!!

たまりません!!

ここでまさかの新店舗案件。

激動の1年やで!!
正念場やで!!