FC2ブログ

ワクワク感!

少し瞑想してました。。。

まぁ、たま~に訪れる、ん~どうしようか。。。とか悩んだりする感じです。
そんな気持ちに呼応すべく、連日の台風と悪天候・・・

偶然でしょうが、、、

お客さん、スタッフ、会社、3者にとって良い会社を目指そう!
そこをとことん追求していきましょう!!

ってなった時、、、

やっぱもっと普段の仕事でワクワク感をしかけないとね!
お客さんにとってもすごく嬉しい!
わ~なんだこの料理は!!って
盛り付けしかり。
アイディアしかり。
もっともっとはっちゃけてやりたいね!
(ハロウィンとかのイベントでなく)

やぱり働いている側も、たべに来ている方も、ワクワクする様なお店作りしていかなね!

毎日がひゃっほーい!
ってとこ。

そんな職場にしていこうぜ!!

ワクワク感満載のお店作り目指しましょう!!

するのも自分。
しないのも自分。

スポンサーサイト



ピッタンコ!!

お客さん、会社、スタッフ・・・3者にとって良い会社を作ろう!

この理念のもと、今年を改めて【会社の立ち上げ元年】と位置づけしてがんばってきました!

スタッフはアルバイトも含めて、かなり高い定着率になってきてます!
社員ももちろん!!
ありがたや。ありがたや。

来年の春から【本格的な労働時間の削減】も始めます!
新店舗を出さずに社員3名の入社!

もちろん、経費はだいぶかさみます。。。

この10月から新しい期のスタートです!
どんな1年にするか、もう3週間たちますが、ず~~~~っと悩んでいました。
うぅうううぅううぅうん。。。

ほんんまに悩んでました。。。
まぁ、いろいろありますね。
人生。

そんななか、今日のランチ営業中に・・・
これだ!と!
舞い降りました!
ピッタンコ。

ふふふ。
楽しみです!!
後はこれをつめつめして、デザインして、出来るまで死ぬ気でがんばるだけ。笑

もちろん、労働時間の改善も同時に進めて!
今期は?も?【良い仕事】しようね!

お客さんのために。
一緒に働くスタッフのために。

キックオフ&打ち上げ。

2009年の4月に独立。
当初は社員もいない環境でしたが、昨日は全社員を集めての社内MTG。
場所も会議室借りて、プロジェクター用意して。
真剣な話しをしながらも、笑いあり。
過去を振り返り、未来を語り、途中で笑いあり。

誰も寝ずに真剣に聞いてくれてた。

終わってからは、みんなでふぐの研修!
ふぐの捌き方、てっさの引き方…
新井&西林で指導

終わってからは全員でフグパ!

ワイハニハイデヨッパラッタデ。。。

最近、ほんまに体力落ちました・・・
酒が弱い・・・

でも、みんな前向きに、楽しそうにしてくれてます。
先日個人面談でほとんどの社員が、このメンバーで働けている事に喜びと誇りを持ってる!
と言ってくれました。

嬉しい限りです。

飲食店だけでなく、企業・会社でこういうのって稀な事だと思う。
宗教チックにしてるとこあるけど、僕はそれ苦手だし・・・

僕が、僕たちが大切にしたい!と思ってた社員間のチームワークがしっかりとした形を帯びてきました。

よかよか。

明るい会社であろうね。
楽しい会社であろうね。

もちろん、お客さんも巻き込んでね!

新しい期のスタート!

最近、バタバタしてました。
又、ミス?があり自粛の意味を込め、ブログも止めてました。

お久しぶりです。

今日は5才の娘に質問をもらいました
娘『パパ、動物園行ってゴリラが死んでたらどうする?』
俺『オ、オウ。。。んと、、、何も出来ないな…』

久しぶりの娘との会話でした。

さて、9月で決算が終わり、10月から新しいスタートです!
第8期!
個人店時代と合わせ9年目に突入!!
来年で10年かぁ。。。

10年続く事業が10%と言われる中、よ~やってるのかな。

昨年対比で売り上げは124%UP!!

ブラボー!

2年前と比べると170%UP!!

ゴイゴイス。

しかし!利益は変わらず。。。
年2回賞与、社員旅行、
なにより、社員数の増加と、給与・時給の改善
休日数増加

待遇もぐんぐん変わりましたからね。。。

今期のテーマは
・各店舗売り上げ最大化
・労働時間の改善
・基礎技術向上
・接客スキル向上

の4つでございます!!

それらが全部クリアしてからの出店かな!?

店長MTGでも話してたけど、規模も人も増えてきています。
みんな良いやつです。
今いるメンバーがベストメンバーと言いますが、ホンマニベストメンバーで働けています。

ありがとう~~

でも、濃度は薄くなってきています。

みんながんばっています。

昔やったら社員は何かの判断軸の時に、新井さんやったら…って時もあったと思うけど、
もうこれは無理やし、求めたらあかんと思う。
昔やったら、ちょっとした連勤も耐え、今はしんどいけどやったるで~ってのもあったけど、
今は、その頑張り方は求めたらあかんと思う。

濃度ってのは、そこじゃなくてお客さんに対して、スタッフに対して・・・

スタッフ間は抜群に良い雰囲気です
(最近いけてないお店スマン)
これらはみな10日の社員MTGで伝えますね!

何はともあれ大きな一年でした。
ありがとう。
そしてお疲れ様。