fc2ブログ

仕事の喜び

仕事の喜びっていろいろあると思う。

昇給、昇進、お客さんの声・・・

でも、僕の一番の仕事の喜びは

【仲間と協力して何かを達成した時】です。

仲間との信頼・・・これに勝るものはありません!!

仕事は仕事、プライベートはプライベート…

これも大切です。

でも、仕事中に仲間と協力する事とプライベート充実!は反比例では無いよね?
仕事は仲間と協力して、困難に立ち向かって、そして、プライベートは楽しんだら良いやん!

って感じ。

さて、近々全店ランチスタートを考えています!
もちろんその先にあるのは【三宮で一番早く帰れる会社・組織づくり】です。

すごくハードル高い仕事になると思います!
が!
やったりましょう!

社員一丸となって取り組もう!!

僕たちは遠回りし、決して器用ではありません。
全てを裏付けるデータがあるわけではありません。
でも、、、
言ってきたことは全て実現してきました!

お客さん、スタッフ、会社…3者にとって良い会社であるために!!

労働時間の改善・見直し

飲食業=ブラック企業

僕はそうは思いません。

様々な改善をして来ました。

後は労働時間の短縮だけ残っています。

休日数、給与、あらゆる面で業界の中では高いです。
後は労働時間の見直し!
今は平均くらいかな?
さぁ!やらなくては!

もちろん、売り上げ・利益は落とさずに。

うちの顧客がどの時間帯の食事をしているか?望んでいるか?
それ以外の無駄を徹底的に省き、一点集中です!
スタッフの作業効率と技術向上はもちろん必要不可欠!

飲食店ではありえない時間に帰りましょう!

自分たちの給与を時給で換算した時、
当社が三ノ宮で一番になりましょう!って話し。

これ、出来たら最高やんね!

ポイントは営業時間の主導権をお客さんでなく、お店が持つ事!

それくらい強いお店にならんとね!

やったろうぜ!
人生1回きり!
みんなでそんな会社作ってやろうぜ!!

俺がする!俺なら出来る!
やで!!

早く帰れる組織づくり

弊社は飲食店です。
みなさんがご飯を食べている時がお仕事です。
なので、みなさんが食事が終わる、飲み終わる→片付け→終了

ですが、やっぱり遅くなります。

今、ここを今後どう取り組むか真剣に考えています。

お客さん、スタッフ、会社、3者にとって良い会社が弊社の経営理念。

・会社にとって良い→利益
・お客さんにとって良い→料理、接客、価格
・スタッフにとって良い→福利厚生・待遇・やりがい・幸せ・未来

賞与も出せるようになりました。
休日は月7~8日に増えました。
理不尽な上下関係もありません。
イジメ、パワハラ、セクハラもありません。
きちんと高い技術も教えています。

あとは、、、

労働時間。。。

ココに悩まされています。

もちろん、弊社より圧倒的に労働時間が多いお店なんて、星の数ほどあります。
又、労働生産性を上げていくための、努力も個々に必要です。
とは別に会社で何か取り組めないか?

飲食業の根本から見直しましょう!

後回しにせずに!

来年の年明け~春を目標に!
業績をあげながらの労働時間の短縮!

そんな会社にしようね!!

すごくお客さんに喜ばれながら
連日満席で
高い評価ももらいながら
早く帰れる

俺らが最初にしようぜ!
客単価4000円~5000円の割烹スタイルで
早く帰れる!

最高やん!!
嫌がる理由無いよね!!

よし!とりかかるぞ!!