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送別会

2009年の設立以来、毎年恒例行事として行っていた
【アルバイトの送別会】を今年は再開します。

事の始まりは
途中で辞めていくスタッフと、最後まで頑張ってくれたスタッフと
同じ【お疲れ様】は嫌だな~って思いから始まりました。
1年に1度になりますが、最後まで頑張ってくれたスタッフに心から
【ありがとう】を伝える場を設けたく、始まったのがこの【送別会】です。

2009年~2019年までは続けておりましたが、ここ3年間はコロナ過で自粛しておりました。
3年越しになりますが再開します!

当日は、演出・余興・表彰
そして
感謝の気持ち…と

笑いと涙をみなさんにお届け出来たらと思っています。

総勢で100名を超える規模になります。

どんな1日になるかわかりませんが、めいいっぱいみんなが楽しめる1日に出来るよう努めます!

2023年…終わったぞ。

2023年 お疲れ様

少し休んでから、お正月の最後の大一番!
あと少し頑張りましょう!

1月9日に新年会&MTGをします。
その時に総評をしたいと思っていますが、トークノートでも少しだけ触れておきます。


12月 どうでしたか?

楽しかったですか?
しんどかったですか?

毎日がハッピーで幸せ!
そんな日々が続けば良いのですが、
神様はなかなか設定を難しくしています。

僕個人としては、

経営者としてはダメダメな1年
リーダーとしてもダメダメな1年
でも、
会社の先輩としてはとても嬉しい1年でした。


経営者として…
いろいろやりすぎました。。。
・元町移転
・事務所移転
・セントラルキッチン
・西北

こんなに図面を描いた1年もなく、
お金もたくさん使いました。
ドン引きするくらい。

今年は西北出店
来年は元町移転
再来年はセントラル
これくらいがベストだったはず。
なんで1年で詰め込んだんだろう…
スタッフも120人になり、事務作業でもてんやわんやでした。

リーダーとしてはその荒波にもまれながら、
あまりみんなと構ってあげれず。
その後も
時間は全然作れず
西北べったり
魚のじげんべったり

そのためにつねちゃん、亮太と託していきましたが、
やはり【僕】に求められている物が幾分あり、
そこに対してのケアやフォローも不十分だったと思います。

僕の来年の課題です。

でもその反面、
会社の先輩としては本当に本当に嬉しい1年でした。


ここ1~2年で入った社員が、すごくいいやつばかりで。
大好きで。
こんなメンバーで働けて、先輩として幸せだな~~と感じさせてくれます。
この素敵なメンバーが揃うまで16年かかりました。
でも、16年かかりましたが、そういう人達が集るチームになってきています。

時々あったしょーもない争いも無くなりました。
新卒が誰も辞めなかった年も久しぶりです。

要因は何だろう?
おそらく因果関係は見つからない。
様々な、小さな要因が重なったからだと思います。

つね、亮太が店舗をまたいで見てくれて

橋、はんの、あみ、廣瀬、松ちゃん、など【わかってくれている】子が中堅でいて

軒、もときと料理だけに囚われない料理の軸がいて


そこに素敵な2022年、2023年入社組と重なって

杉ちゃんと入社2年目メンバーでもお店が出せて・・・


まだまだ芽も根っこも全然小さいです。
でも、
花はちゃんと咲いている。


芽も大きく、根っこもしっかりして、
でも
【咲かない花】ではなく


芽も根っこも小さいですが、
ちゃんと咲いている


そう感じた1年でした。


あきら、福ちゃん、こうへい、
経験がまだ少ない中で12月にランチ、コースとお疲れ様。大変だったと思います。
本当ならもう1年くらいたって、異動にしてあげたかったけど、
それでも前向きにがんばってくれたと思います。


しょうご、ゆうき、
働くって大変だと思います。
1年目って特にしんどく感じます。
それでも誰も辞めなかった。
よく頑張ったね!
ゆうきは今の髪型のほうがええと思うよ。

みのり、いっきくん、
夏、秋のランチ凄まじかったね。
2人とも僕の思ってた以上にしっかりしてて、
新井さん、意外と?いっきくん働きやすかったです。
これやってくれたら助かるな~って息が合ってて。
みのりとは何年もやってるので言うまでもなく。
みのりは板場にも入るようになって。
かつ、メニューも書くようにもなって。
来年は50食が当たり前!みたいになりたいな。


杉ちゃん、ゆうだい、あぜおか
なかなか強烈なシーズンでしたね。
しんどい
悔しい
もどかしい
いろんな感情が混ざった西北の立ち上げ。
今までは
生みの苦しみ
これからは育ての苦しみ
がんばっていきましょ!


はし、はんの
ちょっと前までは弟ポジだったけど、
良い兄貴分になってきたね。
ここから
自分との戦いがはじまるかからね。
良いチームにしていこうね。


ひろせ、松ちゃん、まき
怒涛の12月でしたね。
ほぼ毎日が怒涛か。
その中でも仕込みもしてくれて
新人メンバーが沢山の中、この集客を保つのは大変です。
でもお店も人も、まだまだ成長過程だと思います。
【共有】徹底していこうね。


あみ、はやと、
目標超えるお店になりましたね。
半年後にクリアする!ってのが良いですね。
もっとも【カワード】っぽいお店が立ち飲みだったり。
16時OPENも定着しつつあります。
後は原価!
楽しみにしています!


けんじ、まっきー
いついっても明るい雰囲気のお店。
素敵な誕生日プレゼントありがとうございます。
去年と負けず劣らずの業績でした。
まっきーもなんやかんやで2年!
けんじの小さな目標に取り組む姿勢、素敵です。
10年愛されるお店にしていこうね。


のき、じゅんぺい
去年つねちゃんがどどーんと復活させたこまじろ
異動に少し悩みましたが、期待に応えてくれました。
12月も然り。
お店の雰囲気も良さそうで、安心です。
何カ月もかかりましたが、
課題のランチもええ感じにしあがって。
来年はもっと休憩取れるようにね。


太陽、もとき
沢山の光と影と両方が同時に来る1年でしたね。
お疲れ様。
その中でも大半は達成しています!
あまり関われなかったが、来年は新井も一緒に作戦会議に入りますね!
すごいしんどそうでも、いつも笑顔で働く印象です。
春先からぐっと忙しくなるのが垂水のイメージです。
やったりましょう!


つね、亮太
来年は大きな動きはありません。
※するかもしれへんけど。
あくまでもお店の成長、人の成長にシフトします。
1店舗1店舗が、アルバイトスタッフ含めた
【集団ではなくチーム】になれるように。
2人は知っているはず。
集団がチームに変わった時の【爆発力】を。
それが全店で爆発しまくる!
それはそれはボンバーマンです!

1月9日に今年の大きな舵取りの話はします。


長くなりましたが、まだ話したいことはたくさんあるので、
1月9日、よろしくお願いします。


はい!
もちろん!


祝杯です!!!!


改めて、2023年お疲れ様でした。


今のメンバーが全員大好きです。

言うか言わないか。

営業中。
全スタッフがちゃんと【いらっしゃいませ!】【ありがとうございました!】を言えるように。
ただ声出すじゃなくて、
ちゃんとお客さんを見て、いらっしゃいませ!ありがとうございました!と言えるように。
ドリンク作りながら、お客さん見もしないでいらっしゃいませ~!じゃなくて、
冷蔵庫で物取るタイミング、しゃがみながらありがとうございました~じゃなくて、

全スタッフがちゃんとお客さん見て『いらっしゃいませ!』『ありがとうございました!』と。

それだけでだいぶお店の雰囲気は変わりますよ!

難しくない。
やるかやらないか。


最近、ちょくちょく質問で
【言う】か【言わないか】で悩みます!と聞きます。

あまり言いすぎても、言われた側は凹むし、
言わないと、改善されないし、
言うと雰囲気悪くなるかもしれないし、
言わないと、これはOKなんや!って勘違いされます。


僕から、先ずはこのトークノートを見ているメンバーに。

言う方が良いと思います。
もちろん言い方、
それまでの関係性、あります。

でも言う事で、お互いに気づきは出ると思います。
言う方も言い方間違えた~~次からは言い方かえなきゃ~~

これも一つの学びです。

教えることは2度学ぶって言いますしね。


あと、言われた側に関して

これは決して怒られてない。
決してあなたが嫌いで言ってるのじゃないんよ。

昔、亮太に言ってましたが、
『部下の仕事は疑え!でも、その人は信じろ!』

やっぱり出来てないところ、気になるところを言う。
これは怒られた、あなたの仕事の評価が落ちた、などでなく、

単なる【指摘】であって。
当然働いてたら指摘されることなんてなんぼでもあります。

逆に言うと、30.40歳超えて言われる方がつらいです。
だから、指摘されても落ち込まず、次はきをつけよう!ってくらいの気持ちで。


ただし!

両方守って欲しいのが
【感情的にならない!】ね。

お酒も大切

日本酒


僕も初めはちんぷんかんぷんでした。

山廃の意味を10回くらい覚えては忘れて、あれ!?山廃ってなんやったけ?みたいなのを繰り返し。

でもなぜかある時、気が付けば全部わかるようになってて…

20代の時に第1次日本酒ブームがやってきて、
この時は新潟酒が席巻して、周囲の富山や福井、石川あたりが人気でした。
いわゆる、淡麗のお酒が人気だったんよね。

じょうせん水のごとし
黒龍
天狗舞
立山
手取川
久保田

次に焼酎ブームがやってきて
中々
宝山
百年の孤独
魔王
村尾
森伊蔵


で今は次世代日本酒

十四代
新政
花浴陽
而今
信州亀齢

次世代焼酎が
鶴無源氏
坐忘
などなど


日本酒に話をまとめると
飲む:7 学ぶ:2 話せるようになる:1

くらいでしょうか。

なので、いろいろ試して飲むのが一番です。
で自分の中で【好き】を見つけて、話せるようになるのがええのでは?


おおまかでざっくりいくと

①端麗辛口
②芳醇辛口
③重め
④中間酒(食中酒)
⑤芳醇旨口
⑥甘口&フルーティー

でね、今あるお店のお酒を飲んで、

これは端麗辛口だな~~とか
これは食中酒だな~~とかわかると、お客さんに提案出来ます!

①端麗辛口
・・・すっきり辛口、す~~っと消える。好きな人が多いです。

②芳醇辛口
・・・辛口だけど、余韻や香りがあったり。

③重め
・・・がつんとくるの。飲み比べなどに入れるとわかりやすい

④中間酒(食中酒)
・・・ここも好きな人多い。自己主張が強くないので食事に合う。

⑤芳醇旨口
・・・だいたい入手困難!とか賞とったりはこの辺が多い。

⑥甘口&フルーティー
・・・料理とは合わないけど、超入手困難とかもこの辺り。新政とか。

すんごいざっくりいくと
こんな感じ。


新井さんは⑤⑥が好きです。


今お店にあるお酒、一度は飲んでおいとこうね!

※お酒が苦手な方は、無理しなくて良いですよ!

冬ですね…

近況あれこれ

さてさて冬メニューです。

前回、今ひとつ??だったじげんですが、今回は橋のブリの胡麻和え、美味しかったです。
薬味(みょうが、ねぎ)があった方が美味しかったかな??

これも有るもので出来て、ロスもなく。
忙しいじげんでも瞬時に出せる。

他店でもやってみてはどうだろうか??
全店舗でも出来そうです。



冬メニューになると、当然【コンロ前】が忙しくなります。
全店です!
どうしてもあったかい料理が増えるし、あったかい料理が注文されます。

ここも踏まえて、12月に挑めたらね。

魚のじげんだと、揚場の子が出し巻き手伝えたり。
各々が各々のポジションだと回らなくなる可能性もあるので。
しょうごやゆうきが焼き場を【自主的に手伝える様に】ね!
そこは先輩たちと話し合って。


先日は須磨での試作会、そしてMTG。

少し苦戦する日もありますが、
僕が今の須磨チームで好きなのが
【誰一人マイナス発言】をしません。
言い訳、ぼやきたくなる事、あると思います。
でも、須磨チームはここ3回行った中で誰も、●●だから…みたいな事を言いません。
誰かのせいなんてのも言いません。

まだ結果は出てませんが、絶対やったんねん!!って前向きな発言が多いです。
素敵です。そういう雰囲気。
いっぱつかましていきましょう!

養老豆腐、美味しかったです。
もうちょいポーション大きくして、お通しもあれでええのでは??とも思います。


ちなみに、、、
売り上げを上げるのは
・新規に来てもらう
・来た新規のお客さんを常連にする
・常連さんを飽きさせない

ほぼこの3つです。
っていうかこの3つしかありません。



最後に、アルバイトとの関係性について

話しやすい子もいます。
話しにくい子もいます。
向こうから話しかけてくれる子もいます。
向こうから話しかけない子もいます。


でも僕たちは【全員と同じ量の会話】を肝に銘じてください。

話しにくい子
向こうから話しかけない子


大半が思っています。


●●さん、私には全然話しかけてこない・・・って


もしくは

私に話しかけてくるのは、●●やっておいて・・・みたいなんばかり


僕たちも人間です。
話やすい子、向こうから話しかけてくれる子の方が【楽】なのは百も承知!

でもそれではチームとして【足りません】

だから、話しかけにくい子、
向こうから話しかけてこない子にも、話していきましょう!!


もっと良くなりますよ!

そういう人になれるよう。
がんばって、成長していこう!